wordpress themes.
Как правильно подготовить автомобиль к зимним морозам
Как правильно подготовить автомобиль к зимним морозам
Недаром говорится в старинной пословице – «Готовь сани (то есть автомобиль) летом». Поэтому стоит знать, что перед наступлением холодов нужно подготовить машину, чтобы потом не пришлось мерзнуть на улице, пытаясь завести машину. Но многие статьи говорят о том, что нужно готовить машину к зиме, но конкретно, как и что делать не говорят, давайте исправим ситуацию и вот вам несколько практических советов.
Зимняя резина
Известно всем, что летом нужно ездить на летней резине, а зимой на зимней. Поэтому наиболее практичным будет иметь два комплекта колес на дисках. Хоть это и дорого, но это нужно сделать один раз (купить еще комплект дисков для резины) на много сезонов, пока не износится. Многие «экономные» автовладельцы выстаивают огромные очереди в шиномонтаж, при приходе зимы.
Аккумулятор
Аккумулятор должен справиться с морозом, и провернуть двигатель, и дать искру, чтобы сердце автомобиля заработало. Но что можно сделать? Прежде всего, нужно вспомнить возраст АКБ, если он не более 4 лет, то зиму вы проведете более или менее уверенно, если более пяти лет, то стоит подумать о приобретении нового. Для аккумулятора возраст пять лет – пенсионный. Теперь давайте проверять состояние батареи, для этого понадобится мультиметр и ареометр. Если этих приборов у вас нет, то подойдите к продавцу АКБ и попросите помочь в проверке, либо попросите у знакомых.
Начинаем с осмотра клемм. Они не должны иметь налета и окислов. Хорошенько зачищаем от белого налета, меняем треснутые и вытянутые клеммы, чтобы обеспечить отличный контакт. Очищаются так же и сами выводы АКБ.
На многих батареях есть индикатор заряда. Если он зеленый, то хорошо, белый либо черный не хорошо, значит, аккумулятор разряжен. Если у вашего аккумулятора есть крышки банок, то проверяем уровень и плотность электролита, при помощи ареометра. Уровень должен быть выше пластин АКБ, но не выше специальной метки на корпусе. Через открытые окошки, набирается в ареометр, проба из каждой банки и определяется плотность по шкале ареометра. В помещении с температурой в 20 градусов, плотность должна равняться 1.27. Помните, что батарею надо полностью зарядить, перед замером. Если вы проживаете в местности, где зимой сильные морозы (более -20 градусов), то нужно повысить плотность электролита до 1.32. Из-за морозов плотность понизится и опустится до нормы. Аккумулятору будет легче провернуть замерзший мотор. Для повышения плотности добавляют электролит, для понижения – только дистиллированную воду.
Моторное масло при низких температурах становится более вязкое, поэтому обязательно меняйте масло, предназначенное для зимней эксплуатации. Параллельно меняется масляный и бензиновый фильтры, воздушный тоже можно заменить.
Проверьте, а лучше всего замените новыми свечи зажигания.
Охлаждающая жидкость не должна быть старой, поменяйте, если срок службы подходит. Если жидкость замерзнет, то может разорвать блок цилиндров, радиатор. А ведь старая жидкость теряет свои свойства.
Устраните и проверьте состояние тормозной системы. Долить до нормального уровня жидкость. Заменить изношенные колодки.
Меняем воду в бачке омывателя на незамерзающую жидкость.
Не забудьте про замки дверей и багажника и капотом моторного отделения. Зимой, частенько бывает, что после поездки, в салоне остается водяной конденсат. Ночью он остывает и покрывает все детали изнутри. При этом сковываются морозом замки и перестают открываться как от брелка, так и от ключа, вручную. Поэтому нужно обработать силиконовой смазкой все замки, а так же резиновые уплотнители дверей (багажника и капота), чтобы не оторвать их.
Немаловажно подготовить зимний набор вещей в багажном отделении. Там надо иметь:
• Буксировочный тросик (стропу)
• Щетку и скребок для льда и снега.
• Провода для «прикуривания» от другого автомобиля.
• Небольшую лопату.
• Теплые перчатки (их можно держать и в бардачке).
Напоследок хочется пожелать избежать всяческих бед зимой с автомашиной и дать еще один совет. Зимой из дома выходите с «аварийным» чемоданчиком. В нем надо иметь теплые перчатки, средство для размораживания замков, щетку и маленький скребок ото льда. Потому что если машина замерзла и не работают замки, то добраться до этих вещей в автомобиле, вы не сможете.
Возможно вам будет интересно
Автомобиль летом: подготовка после зимы
К гололеду готовы? Правила управления автомобилем в гололед.
Уведомление: Дефекты кузова автомобиля. Как решить проблему самостоятельноБлог "Авто Сударыня"
Уведомление: Ремонт радиатора охлаждения автомобиля – что за этим стоит?Блог "Авто Сударыня"