[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Послабления и ужесточения в штрафных санкциях на автодорогах

инспектор дпсПослабления и ужесточения в штрафных санкциях на автодорогах

Оплачиваем штрафы со скидкой. В январе 2016 начал действовать закон, который дополняет статью о правонарушениях автомобилистами правил дорожного движения (статья 32.2 Кодекса об Административных Правонарушениях) приятными нововведениями, а именно – позволяет автовладельцам, совершившим правовое нарушение на дороге, заплатить штраф не в полном объеме, а только 50% от его составляющей. Таким послаблением водители смогут воспользоваться с момента составления протокола о нарушении по истечение 20 дней.

Данная привилегия распространяется не на все виды нарушений. Ниже мы рассмотрим подробно, при каких обстоятельствах возможно ей воспользоваться. Так же, следует учесть, что при обращении в судебные органы для обжалования предписания о наложении штрафа и вынесении решения об отсрочке уплаты, предоставляемая скидка перестает действовать.

Итак, при каких обстоятельствах можно сократить уплату штрафа в два раза?

– Оплатить штраф необходимо в течение 20 календарных дней с момента выписки протокола о нарушении и наложении штрафа.

– Штраф не должен быть обжалован и не должен иметь отсрочку платежа или рассрочку.

– Штраф должен соответствовать перечню правонарушений, перечисленных в статье 32.2 КоАП России. В той же статье предусмотрены исключения, согласно которым пятидесяти процентная скидка не действует.

шрафы гибдд

Основные исключения из перечня, на которые действует послабление в виде 50% скидки связаны с грубыми повторными нарушениями и особо тяжелыми. Что касается повторных нарушений, то к ним относятся следующие:

– если водитель управляет автомобилем, который не зарегистрирован по всем установленным правилам;

– превышение скорости;

– пересечение разделительной полосы движения (кроме тех случаев, за которые предусмотрено лишение прав), проезд на предупреждающий и тем более запрещающий сигнал светофора или регулировщика;

– проезд по встречному направлению на дороге, предназначенной для одностороннего проезда.

Эти исключения касаются повторных нарушений. Но есть исключения, которые и при первичном грубом нарушении не подпадают под статью, позволяющую правонарушителю воспользоваться оплатой половины штрафа. К ним относятся:

– водители, управляющие автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении, а также водители, передавшие управление ТС лицу в таком состоянии, или водители, не имеющие водительского удостоверения или лишенные водительских прав. Учитывая, что действия таких водителей подпадают под административную и не подходят под уголовную ответственность;

– при нарушении ПДД по требованию сотрудника ГБДД, водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование.

Таким образом, послабление в виде сокращения штрафа в два раза станет стимулом для водителей, нарушивших ПДД, не оттягивать оплату штрафа за нарушение и быть осторожней на дорогах, так как повторное нарушение уже не позволит им сэкономить.

Но на ряду с послаблениями, в ноябре 2015 года Государственная Дума внесла в некоторые акты, касающиеся работы судебных приставов-исполнителей, изменения, ужесточающие их действия, в случае, если должник любит «копить» неоплаченные штрафы. Некоторые из них на прямую касаются водителей авто, вплоть до того, что водитель за долги может лишиться права управлять ТС.

штрафы

Для автолюбителей давно известно, чем может обернуться неуплата штрафов. Во-первых, владелец ТС не сможет совершить никакие действия со своей машиной (допустим, пройти тот же тех осмотр), пока не будут погашены все административные наложения. Во-вторых, если автовладелец не погашает долг в добровольном порядке, то за дело возьмутся судебные приставы-исполнители. Если в течение 60 дней, с момента выписки протокола о правонарушении, вы не оплатили задолженность, судебный пристав вас может привлечь к новой административной ответственности с новым штрафом. Причем он может ограничиться не только штрафом, но и привлечь нарушителя к обязательным работам, срок которых составляет 50 часов, а то и к административному аресту на пресловутые 15 суток.

Ужесточение коснулось и мер по ограничению прав. С января 2016 года по аналогии запрета выезда за пределы Родины, пристав ОСП может ограничить ваше право на управление автомобилем или другим транспортным средством, о чем незамедлительно сообщит в ГИБДД. Такие меры касаются должников, сумма долга которых составляет 10 000 рублей и более.

Быть активным участником дорожного движения и при этом ни разу не нарушить правил, удается лишь единицам. И раз уж произошло какое-нибудь, даже малейшее нарушение, лучше из двух зол выбирать то, что меньшее. Раз закон пошел на уступки, наверно благоразумней обратиться к нему лицом, вед он шутки не любит.

 

Возможно вам будет интересно

 

электростеклоподъемник  Опции автомобиля – что необходимо, а без чего можно обойтись

 

doc6osgr0y9yg11b6g69m8y_800_480  Автомобиль летом: подготовка после зимы

1 комментарий: Послабления и ужесточения в штрафных санкциях на автодорогах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *