[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Вологда: красивый северный город. Путешествие на автомобиле

Первое, что удивляет в Вологде – это просторы и какой-то столичный размах. Ожидаешь увидеть маленький провинциальный городок с “домом, где резной палисад”, а попадаешь в современный областной центр с большим количеством новых зданий, широкими проспектами и площадями. Да и старинные памятники архитектуры все какие-то основательные, крупные. Наверное, на севере иначе нельзя. Начать изучение Вологды лучше с исторического центра.

Вологодский кремльКремль

Украшение и главная точка притяжения кремля, конечно же, Софийский собор. Роскошный, потрясающий с замечательными росписями и нарядной, высокой колокольней. Собор открыт для посещения в летнее время, иногда в нем проходят церковные службы. Колокольня работает как смотровая площадка. Недалеко расположен областной музей с добротными экспозициями по истории и природе края.

Напротив собора, практически на берегу реки Вологды установлен памятник уроженцу этих мест, талантливому поэту Константину Батюшкову. Отношение к монументу неоднозначное. Например, местные жители окрестили его “Памятник лошади”. По замыслу автора боевой конь, пасущийся рядом с поэтом, по-видимому, должен был символизировать его участие в войне 1812 года. Однако фигура животного расположена так, что привлекает внимание раньше, чем собственно памятник самого К. Н. Батюшкова. В скульптурную группу входит также фигура девушки-крестьянки. Существует примета, если потереть ей все пальчики на ноге и загадать желание, оно сбудется. Видимо верят в примету многие – босая ножка крестьянки сияет как золотая.

музей кружеваМузей кружева

Хотя Вологда и кружево понятия неразделимые уже не первое столетие, Музей кружева в городе существует чуть больше пяти лет. Он разместился в красивом двухэтажном особняке в двух шагах от кремля. В музее можно узнать об истории возникновения промысла, увидеть великолепные изделия вологодских мастериц, приобрести кружевные сувениры, поучаствовать в мастер-классах по плетению кружева. Среди экспонатов кроме традиционных кружевных изделий и удивительные панно, и сложнейшие дамские туалеты – всего не перечесть.

Памятник букве ОПамятник букве “О”

Нежный “окающий” говор вологодцев известен не меньше кружева и вкуснейшей молочной продукции, производимой в этих краях. Поэтому появление здесь памятника букве “О” выглядит совершенно логично. Размещена эта ажурная конструкция в одном из скверов в центре города. И сами вологодцы и гости города очень любят фотографироваться, поместившись внутри буквы.

Домик Петра первогоДомик Петра I

Петр Великий бывал в Вологде пять раз и постоянно жил в одном и том же небольшом каменном одноэтажном домике не берегу Вологды. Сейчас в нем работает музей, в экспозиции есть даже личные вещи монарха. Вокруг домика разбит сквер, носящий имя Петра I.

Кроме знаковых достопримечательностей можно посетить «Музей забытых вещей», побродить по старым улицам и рассмотреть старинные деревянные дома, осмотреть древние городские валы вокруг кремля. Город комфортен для путешественника. Есть где поселиться, вкусно пообедать. Не в каждом российском городе у туриста есть возможность и желание задержаться хотя бы на пару дней. В Вологде такая возможность есть.

 

 

Возможно вам будет интересно

mct Путешествие на автомобиле в Тверь

 

 

1009208_1380x1040 Путешествие на автомобиле в Этномир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *