[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Автомобили российского императора Николая второго

Николай 2Еще с 1895 года российский император регулярно посещал автомобильные выставки. И после автопрогулок по Царскому селу за рулем автомобиля князя Орлова Николай второй принял решение приобрести личный автомобиль. Два авто французской марки Delaunay-Belleville стали первыми автомобилями, купленными для Николая второго. На покупку этих автомобилей было потрачено более 18 тысяч рублей. С 1905 года началась история создания царского гаража. Строительство гаража осуществлялось под руководством князя Орлова, а в качестве технического директора был нанят Адольф Кегресс – француз, которому едва исполнилось 28 лет. Кроме того Орлов решил организовать школу подготовки шоферов для управления императорскими автомобилями.

В конце 1906 года гараж императора уже насчитывал шесть автомобилей, пополнившись фаэтоном Delaunay-Belleville и лимузинами Mercedes, а казна опустела на 100 тысяч руб. Гараж в свою очередь пришлось расширять.

В 1907 году, наряду с автомобилями иностранного производства, императором был закуплен и российский лимузин Лесснер, потратив в целом более 77 тысяч рублей.

Почти 70 тысяч рублей было потрачено на автомобили и их содержание в 1908 году, а в 1909 году – 65 тысяч рублей.

В 1908 и 1909 годах в гараже Николая второго появились два новых Delaunay-Belleville – лимузин и ландоле с аббревиатурой SMT – «Sa Majesti le Tsar», что в переводе означало «Его Императорское Величество». «SMT» называли чудом современного автомобилестроения, это был автомобиль с 6-ти цилиндровым шасси, двойными тягами рулевого управления, запуском двигателя с водительского места, что в то время являлось самой современной опцией. Кроме того конструкторам автомобиля были предъявлены требования обеспечить “ бесшумное трогание с места ” и “плавную остановку”.

Николай второй

В 1910 году в царском гараже содержалось уже 22 автомобиля. Среди них были автомобили самого императора, а также его придворных. В их число входило два автомобиля марки «Руссо-Балт», которые являлись лучшими на тот момент российскими автомобилями.

При дальних поездках императора сопровождала целая свита людей, в связи с чем были закуплены трейлеры, это были автомобили таких марок, как «Ditrich», «Renault» и «Daimler». К тому времени на годовое содержание автомобилей царского гаража тратилось из российской казны порядка 126 тысяч рублей.

В Ливадийском дворце был свой гараж, автопарк которого состоял из двух автомобилей «Rolls-Royce», предназначенных для поездок по Крыму.

В 1912 году гараж Николая второго дополнили новые авто: 5 автомобилей марки Mercedes, 4 машины Delaunay-Belleville и еще 1 Руссо-Балт. Таким образом, уже более 50 машин содержалось в императорских гаражах.

Для доставки императорских автомобилей к месту назначения было решено построить вагон-гараж, который цепляли к составу, в котором Николай второй отправлялся в поездку. Вагон-автогараж представлял собой два двадцатиметровых закрытых сцепленных вагона, которые вмещали пять автомобилей и располагали специальными помещениями для технического обслуживания. Вагон-гараж был оборудован съездами, благодаря которым автомобили самостоятельно въезжали и выезжали из вагона-гаража.

С началом войны, когда императору приходилось часто выезжать на фронт, вагон, выполняющий функции гаража, стал необходим, как никогда.

Во время войны царская коллекция автомобилей продолжала пополняться, но уже не роскошными машинами, а фронтовыми. В гараже императора Николая  второго в 1916 году насчитывалось 56 автомобилей.

После свержения российского царя автомобили из императорского гаража реквизировали. В дальнейшем многие революционные вожди не брезговали, чтобы их возили на царских авто. Многие из императорских машин были уничтожены во время гражданской войны, несколько автомобилей сохранились до наших времен.

Возможно вам будет интересно

Женщины у истоков автомобиля

Автомобили Великой Отечественной Войны

1 комментарий: Автомобили российского императора Николая второго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *