[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Туман. Советы по безопасной езде

Туман. Советы по безопасной езде

Когда меняются сезоны и происходят перепады температуры то можно наблюдать такое явление, как туман. Он коварен и может наступить неожиданно, существенно снизив видимость дороги практически до самого капота. Плохая видимость создает неблагоприятные условия и повышенную опасность для всех участников дорожного движения. Негативное воздействие тумана увеличивает риск создания аварийных ситуаций. По статистике ДТП в условиях плохой видимости имеет тяжелые последствия и часто в авариях участвуют более двух автомобилей. Чтобы без происшествий добраться до места назначения, необходимо следовать рекомендациям вождения в условиях тумана.

Ориентация

При движении в условиях плохой видимости необходимо ориентироваться по дорожной разметке, ограничительным столбикам и выставленным вешкам ярко-красного цвета. В случае их отсутствия приходится использовать за ориентир рубеж асфальтированной дороги с обочиной, край снежной насыпи, колею или другие следы от ранее проехавших автомобилей.
Для ориентирования в темное время помогают дорожные знаки со светоотражением, которые, чтобы улучшить их видимость можно ненадолго подсветить дальним светом.
Если на перекрестке отсутствует разметка осевой линии, то чтобы не допустить потери ориентации необходимо сбросить скорость и подготовиться к появлению осевой в стороне от капота.
Навигатор тоже хороший помощник для ориентации в тумане.
Дистанция.
Двигаясь в тумане за автомобилем, можно контролировать ситуацию и не съехать с дороги. Но даже при этом не следует полностью доверяться впереди идущему, ведь существует человеческий фактор и реакцию на возникающие неожиданности трудно предсказать. Поэтому соблюдение безопасной дистанции больше, чем при вождении в обычном режиме просто необходимо. Это поможет в случае необходимости безопасному совершению маневра или экстренному торможению.

Освещение

При попадании в зону плохой видимости необходимо включить освещение. Дальний свет в такие моменты не помогает, так как луч направлен прямо и подсвечивает только водяные капли в воздухе, создавая впереди непроницаемую стену молочно-белого цвета. Эффективней при тумане работает ближний свет или правильно отрегулированные габаритные противотуманные фары.
Если туман очень густой и сильный, то лучше всего помимо фар ближнего света и противотуманных включить еще и аварийку.

Скоростной режим

В условиях плохой видимости, даже на знакомых дорогах необходимо держать скорость, позволяющую остановить машину в случае появления препятствия. Необходимо учитывать и наличие на дорогах машин с неисправными габаритами, которые можно заметить только на минимальном расстоянии. В тумане безопасной считается скорость не более 50 км/ч.

Маневренность

Любой съезд в тумане со своей полосы движения может быть опасным. Особенно нежелательно совершать обгон, потому что необходимое расстояние для выполнения этого маневра чаще всего в несколько раз больше видимой дистанции. Если существует хоть малейшее сомнение в успешности обгона, то лучше от него отказаться.
При съезде с главной дороги необходимо убедится, что автомобиль поворачивает не в кювет, а именно на ответвление. Опасность второстепенной дороги в том, что на ней могут отсутствовать ограничительные столбики и разметка, которые служат ориентирами.

Туман. Советы по безопасной езде

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

Осень – пора готовить автомобиль!

 

 

 

 

 

Гололедица — 7 правил для водителей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *

Реклама

Место свободно