wordpress themes.
Грыжа на колесе: можно ли ездить и что с ней делать?
Грыжа на колесе: можно ли ездить и что с ней делать?
Периодически каждый автовладелец должен тщательно осматривать свою машину снаружи и изнутри, чтобы не сомневаться в ее исправности и надежности. Ни для кого не секрет, что всякая неисправность может нести опасность для жизни людей, находящихся в транспортном средстве. Выявленный при осмотре изъян на покрышке (грыжа или шишка) довольно рискованная штука, которая может стать виновником критической ситуации на дороге, приводящей к аварии, поэтому игнорировать ее нельзя.
От чего возникает деформация шины?
— Ошибка при изготовлении резины. Возникает грыжа от разрывов, исполняющих армирующую функцию, кордовых нитей, находящихся внутри. Происходит разрушение в первые 1-2 года эксплуатации покрышки. В месте разрыва, под давлением воздуха, авторезина раздувается наружу и нарушает баланс, что ведет к ее росту, пока не разорвет покрышку, и если это случится во время езды, то последствия чреваты попаданием в аварию.
— Бордюры и ямы. Когда автомобиль на скорости въезжает колесом в яму, то случается боковой удар и армированный слой разрушается, от чего в последствии возникает грыжа.
— Частичный износ покрышки. Боковая грыжа случается от соприкосновения колеса с бордюром.
— Боковой разрез на шине. Причиной грыжи может стать порез сбоку колеса. Летом опасность несет наезд на камни и металлические предметы, а зимой лед с острыми краями.
— Дорожно-транспортные происшествия. В том случае, если во время аварии колесо приняло на себя сильный удар, то образование шишки неизбежно.
Разрешено ли ездить с грыжей на колесе: да или нет?
Даже если с первого взгляда изъян может показаться ерундовым, то езда на такой покрышке все равно ведет к негативным последствиям:
— повреждение подвески и ее элементов, разбалансировка колеса, быстрый износ ступичного подшипника;
— происходит нагрев шины, внутреннее давление колеса растет, и разрыв грыжи неизбежен.
Существуют и другие факторы, приводящих к разрыву шишки – это езда на большой скорости или по «убитой» дороге, резкое нажатие педали тормоза, сильная загрузка автомобиля и попадание колесами в яму.
Какие предпринимать действия?
Обнаружив подобную проблему, рекомендуется отремонтировать грыжу или поставить запасное колесо. При отсутствии такой возможности, с гипотетического соображения можно доехать до автосервиса или шиномонтажной мастерской, но предельно аккуратно и регулярно останавливать машину для осмотра шишки, не выросла ли она сильнее. Лучше дефектное колесо переставить на ось, находящуюся сзади – это поможет сохранить управление, если грыжа лопнет.
До конца отремонтировать грыжу нельзя, бывает и такая, что «лечению» вообще не поддается. Оценку ситуации может дать мастер шиномонтажа в автомастерской. Никакие приемы не смогут вернуть былые крепость и надежность колеса, а также нет гарантий, что покрышка со временем не лопнет. Все-таки надежней приобрести пусть даже бывшее в употреблении колесо.
Чтобы убрать шишку на колесе, первым делом следует зачистить и обезжирить поверхность.
Дальше наклеивается заплатка, которая имеет, с одной стороны, армирующий корд и по размеру больше, чем грыжа.
Или заплатка может быть обычным куском резины, вырезанным из камеры, без армирующего слоя, что уменьшит высоту шишки и повысит прочность ската.
Еще один способ – это стягивание изъяна крепкими синтетическими нитями и приклеивания резины с двух сторон. Но это самый непрочный способ, хотя все они являются временными.
Грыжа на колесе: можно ли ездить и что с ней делать?
Новости от автоледи
Авто Сударыня в помощь автомобилистам
Возможно вам будет интересно:
Вода в бензобаке как от неё избавиться
Добавить комментарий