[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Как правильно действовать при аквапланировании на автомобиле?

Как правильно действовать при аквапланировании на автомобиле?

Эффект аквапланирования (гидропланирования или глиссирования) возникает во время или после дождя на мокрой дороге. Машина заезжает в глубокую лужу, шины теряют сцепление с дорогой, а водитель контроль над автомобилем. Руль при этом вращается очень легко. Это может длиться секунду-другую, но привести к серьезной аварии.

Причин возникновения этого явления несколько:

— высокая скорость транспортного средства (глиссирование возникает уже при скорости 70 км/ч);

— износ шин, сглаженный протектор, неправильная установка шин (направление рисунка протектора бороздками вперёд, а не назад), а также пониженное давление в шинах;

— глубина лужи, её протяженность;

— поднятие водой с поверхности дороги масел и других технических жидкостей, оставленных различной автомобильной техникой;

— небольшой вес авто (лёгкие машины быстрее теряют контакт с дорогой и всплывают);

— плохое состояние подвески (плачевное состояние амортизатора влияет на контакт колеса с дорогой);

— гладкий асфальт (на неровной поверхности дороги сцепление с шероховатостями у колеса лучше, чем на гладкой дороге).

Если водитель всё же попал в такую неприятную ситуацию, необходимо взять себя в руки и выполнять следующие несложные рекомендации.

Совет 1

Не паниковать. Аквапланирование имеет кратковременное действие. Через несколько мгновений колёса коснутся асфальта, и можно будет продолжить движение с предельной осторожностью. Распознать глиссирование не так сложно – обороты двигателя резко возрастут при равномерном движении авто, руль станет непривычно лёгким, а колёса перестанут слушаться заданного им направления. Тут спокойствие крайне важно для успешного выхода из опасной ситуации.

Совет 2

Снижать скорость. Но делать это нужно не нажатием на педаль тормоза, а плавным сбросом газа. Если автомобиль на заднем приводе, можно слегка нажимать на тормоз. На переднеприводной машине тормозить запрещено, есть вероятность блокировки колес и остановки двигателя. Полноприводный автомобиль, как при заносе на льду, ведёт себя непредсказуемо, поэтому лучше не тормозить, а сбрасывать газ и производить торможение двигателем. Можно начать притормаживать, когда колеса поймают пятно контакта с асфальтом, и будет чувствоваться нагрузка на рулевое колесо. В идеале тормозить нужно не находясь в глубокой луже, а до въезда в неё.

Совет 3

Не вращать рулем. До достижения сцепления с дорогой нужно постараться не делать манёвров. Иначе машину начнёт разворачивать на месте, как в ситуации с заносом на гололеде. Держать руль необходимо крепко двумя руками, предвидя разворот автомобиля (руки располагаются на руле в положении 10-2 или 9-3 в соответствии с циферблатом часов). Если поворот всё же необходимо совершить, нужно делать это серией коротких движений в сторону поворота.

Совет 4

Выключить круиз-контроль. Функция круиз-контроля будет поддерживать заданную скорость вне зависимости от ситуации на дороге. При возникновении гидропланирования обязательно нужно сбросить газ для предупреждения заноса. При движении по мокрой дороге круиз-контроль необходимо отключить.

От подобного развития событий не застрахован ни один водитель, будь то новичок или опытный автовладелец. Чтобы уменьшить риск появления аквапланирования, нужно выбирать качественную летнюю резину, следить за её состоянием и выбирать безопасный скоростной режим во время дождя. Не менее важно соблюдать давление в шинах, рекомендованное производителем. Пониженное давление ухудшает водоотводящие свойства канавок на протекторе шины. Профилактические меры способны снизить вероятность возникновения гидропланирования, но полностью исключить его не могут.

Как правильно действовать при аквапланировании на автомобиле?

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

Приемы для преодоления скользкого участка

 

 

 

 

Влияние погоды на производительность автомобиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *

Реклама

Место свободно