[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Запотевание фар: причины появления и способы устранения

 Запотевание фар: причины появления и способы устранения

Запотевание фар – частая проблема автолюбителей, которая обостряется в дождливое и прохладное время года. Это означает, что нарушена герметичность фар и внутрь неё попадает вода. Небольшой налёт конденсата допускается в полностью исправной фаре. Происходит это из-за перепада влажности или температуры (например, после мойки или при въезде с улицы в тёплый гараж). Влага может попасть в полость фары через вентиляционные отверстия. При открывании капота на 15-20 минут такой эффект проходит. Но если световое оборудование запотевает регулярно, то нужно искать и устранять корень проблемы.

Запотевание фары может доставлять немало неприятностей автовладельцу:

— преждевременный выход из строя ламп;

— вода, попадая на отражатель, может испортить его;

— ухудшение освещения и видимости для водителя в ночное время;

— влага внутри фары может привести к окислению проводки и металлических деталей;

— выходит из строя дорогой блок розжига ксеноновых ламп.

Образоваться конденсат может по разным причинам:

1) Корпус блок-фары утратил герметичность. Небольшие скрытые трещины можно заработать даже при незначительном ударе. В редких случаях встречается заводской брак.

2) Повреждён герметик, соединяющий стекло с кузовом автомобиля. Либо для изоляции был применён силиконовый герметик, а он не подходит для подобных целей, так как высвобождает влагу.

3) Нарушен воздухообмен внутри фары. Возможно, засорились вентиляционные каналы, или они не справляются с нагрузкой из-за просчёта на производстве. В идеале в нижние отверстия сапуна должен поступать холодный воздух, а нагретый – выходить через отверстия в верхней части.

4) Треснул обтекатель.

Существуют несколько методов устранения конденсата с внутренней поверхности стекла. Их нужно применять последовательно, если не помог первый способ – переходить ко второму и так далее.

Методы устранения конденсата внутри фары

-Включение фар. Это первое, что необходимо сделать. Лампа нагреет внутреннее пространство фары, влажность понизится и, возможно, проблема уйдёт.

-Очистка. Далее требуется очистить воздухоотводящие каналы от грязи, а также проверить место, где проводка заходит в корпус фары – уплотнитель должен быть целым и сидеть плотно. К отверстиям вентиляции на некоторых автомобилях можно подобраться всего лишь открыв капот, а на других придётся снимать бампер или фару.

-Осушение. Некоторые заводы-изготовители предусмотрели внутри фары пакетик с силикагелем. Он поглощает излишнюю влагу, тем самым осушая внутреннее пространство. Автовладелец может самостоятельно поместить в фару такой мешочек. Быстрый эффект даёт сушка феном. Для этого необходимо открыть крышку, которая предназначена для замены лампочки, и направить в неё струю горячего воздуха. Часто запотевание образуется после мойки. Поэтому при мойке автомобиля нежелательно направлять струю воды на места соединения фар с кузовом. Если осушение и очистка каналов не помогли, придётся искать более серьёзную причину запотевания.

-Проверка герметичности. Если будет обнаружено разрушение герметика, нужно будет снять фару и промазать повреждённое место свежим герметиком. Далее надо дать фаре высохнуть, и только потом ставить обратно на автомобиль. Повреждённый уплотнитель также придётся заменить на новый. Если при осмотре обнаружится трещина, придётся купить новую деталь. Проклейка трещины в таком случае не даёт положительного эффекта.

Если вышеперечисленные методы не помогли избавиться от конденсата в фаре, то придётся обратиться в автосервис. Специалист найдёт причину и устранит её, в самом худшем случае понадобится замена всей фары.

Запотевание фар: причины появления и способы устранения

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

Поломки автомобилей: 5 самых частых, с сопутствующими симптомами!

 

 

 

6 советов по замене тормозов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *

Реклама

Место свободно