wordpress themes.
Диагностика амортизаторов — полезные советы
Диагностика амортизаторов — полезные советы
Любая из наших автодорог, как известно полна сюрпризов.
Хорошо если они приятные и радуют многомиллионную армию ежедневно колесящих по ним автомобилистов.
Правда суровая реальность такова, что большинство встречающихся сюрпризов у наших водителей ассоциируются с колдобинами, выбоинами, буграми и прочими типами неровностей, неудачное преодоление которых чревато ремонтом для авто или того хуже аварией.
Примечательно, что если каждодневно сталкиваться с такими сюрпризами, то для автовладельца это рано или поздно» вылезает боком».
Всё когда- нибудь ломается и автомобили в том числе.
Ведь под большими нагрузками в условиях интенсивной непрерывной эксплуатации сыпется в первую очередь ходовая часть авто.
Начинают выходить из строя шрус, штанги стабилизаторов с шаровыми опорами, рулевыми наконечниками и другими элементами подвески.
Ко всему этому также выходят из строя амортизаторы.
Кстати, своевременное выявление неисправного амортизатора позволяет восстановить утраченный комфорт езды, а нередко избежать ДТП.
Ведь именно амортизаторы делают преодоление больших расстояний комфортным, невзирая на ужасное состояние отечественных дорог и гасят колебания кузова, обеспечивая устойчивость авто на трассе, снижая таким образом вероятность аварии. Естественно, вышедший из строя амортизатор не может справиться с возложенными на него функциями, а потому нуждается в скорейшем ремонте или замене. Однако, вначале следует точно выявить его неработоспособность качественной правильной диагностикой, какую можно провести самостоятельно в условиях личного гаража.
Вообще диагностику можно выполнить несколькими способами, какие понятны и доступны любому автовладельцу независимо от его водительского стажа и опыта.
Причем самым доступным и простым методом является тщательный визуальный осмотр, с целью выявления подтеканий на корпусе амортизатора.
Делать это лучше всего на эстакаде, смотровой яме или канаве, в условиях хорошего освещения днём или с помощью переносной лампы.
В случае обнаружения протеков, следов и пятен жидкости на корпусе, нужно вытереть поверхность изделия насухо и поездив два — три дня в привычном режиме снова провести осмотр.
Повторное выявление жидкости на корпусе амортизатора, указывает на его разгерметизацию с дальнейшим немедленным ремонтом или заменой.
Ещё обращайте внимание на буфер отбоя и пыльник амортизатора, где присутствие масляных пятен, опять же, свидетельствует о неисправности элемента.
К слову, ещё одним прекрасным индикатором неисправности амортизаторов являются автошины, на которых неравномерное пятно износа говорит о вышедшем из строя амортизаторе (-ах).
Ещё доступнее и быстрее, просто резко надавить на крыло возле амортизатора.
Если кузов проваливается под нажатием или долго колеблется, то это прямо свидетельствует об «убитом» амортизаторе. В случае наличия «лишних» денег, можно обратиться в автосервис, где амортизаторы проверят на особом стенде, имитирующем дорожные неровности, и точно определят степень работоспособности с приблизительным оставшимся эксплуатационным ресурсом.
Диагностика амортизаторов — полезные советы
Новости от автоледи
Авто Сударыня в помощь автомобилистам
Возможно вам будет интересно:
6 советов по замене тормозов
Уведомление: Поломки автомобилей: 5 самых частых, с сопутствующими симптомами!Блог "Авто Сударыня"
Уведомление: Лучшие типы автомобильных дифференциалов для снега и льдаБлог "Авто Сударыня"