[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Удерживающее устройство (ремень) как мера безопасности

Удерживающее устройство (ремень) как мера безопасности

Безопасность движения и предупреждение ДТП были и остаются важными проблемами современного общества, их актуальность обусловлена постоянным приростом числа транспортных средств, значительной интенсивностью движения, несовершенством организации движения, а главное – увеличением нарушений ПДД участниками движения. 

Безопасности лица, управляющего транспортным средством, и пассажиров всегда уделялось особое внимание. С момента появления автомобилей для людей было разработано множество систем и средств защиты – мер безопасности, которые, как и сами транспортные средства, с каждым годом совершенствуются. В реальности же имеет место тотальное пренебрежение ими, игнорирование, что напрямую ведет к увеличению показателей ДТП. 

Одной из основных мер безопасности человека в автомобиле являются элементы защитной удерживающей системы — ремни безопасности. Несмотря на то, что использование ремней безопасности на сегодняшний день является обязательным условием разрешения поездки в автомобилях, данная мера безопасности чаще остальных подвержена игнорированию со стороны пользователей транспортных средств. ПДД обязывают пассажиров и водителя пристегиваться перед началом движения. Целью применения мер по увеличению безопасности является снижение тяжести последствий при наличии ДТП. Придерживаясь правил, уменьшается количество погибших и пострадавших: 

-при лобовых (фронтальных) столкновениях; 

-при боковых; 

-при опрокидывании. Фиксация пассажиров ремнями позволяет исключить факт ударов о внутренние части авто; 

-при выпадениях из транспортного средства. 

Эффект от применения ремней становится более заметным при ДТП, скорость участников которых до 90 км/ч. При дальнейшем увеличении скорости эффективность использования существенно снижается. Если лицо, управляющее автомобилем, а также пассажиры игнорируют указанные правила и не пользуются ремнями безопасности, то риск травм или смертельного исхода в 2 раза больше, чем в случае их применения. 

Способы мотивации

Штрафы, предусмотренные административным законодательством за не пристегнутый ремень безопасности или же сама потенциальная угроза получения штрафа способны мотивировать участников движения на соблюдение правил безопасности. И результат такой мотивации, безусловно, есть. Однако он не соответствует ожиданиям правоохранителей. Попытка повлиять на сознание граждан путём ужесточения уголовного законодательства и наличия серьезной административной практики органов ГИБДД также не даёт нужных результатов. Меры, связанные с ограничением или принуждением не способны повлиять на участников дорожного движения, то есть побудить их к соблюдению ПДД и применению мер безопасности. Таким образом, применение того или иного вида ответственности является хорошей мотивацией, но неэффективной. 

Наиболее эффективным способом, к которому прибегают правоохранительные органы, является стимулирование граждан соблюдать правила безопасности путём размещения определённой информации: 

на баннерах; 

в газетах, брошюрах; 

посредством телерадиовещания. 

Многие организации, занимающиеся рекламой, очень качественно и правильно воздействуют на психологию водителей, отражая возможность выбора модели поведения и результат этого выбора. 

Человек должен понимать, что он обязан максимально обезопасить себя путём применения соответствующих мер. Нет ничего сложного в том, чтобы потратить перед поездкой 5 секунд и пристегнуться. Желание спасти себе жизнь – вот самая действенная мотивация к применению мер безопасности.

Удерживающее устройство (ремень) как мера безопасности

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

Активная и пассивная системы безопасности автомобиля

 

 

 

 

 

Как выбрать автомобиль для современной мамы

1 комментарий: Удерживающее устройство (ремень) как мера безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *