[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Что делать, если сбитый человек умер?

Что делать, если сбитый человек умер?

К счастью, такое редко с кем происходит, но что делать в такой ситуации, когда сбитый человек умирает на месте аварии или же в больнице?

Конечно, водителя, находившегося за рулем, ожидает наказание по всей строгости закона. Строгость эта будет зависеть от обстоятельств происшествия. 

О составе преступления

Если водитель, находясь за рулем автомобиля, сбивает человека насмерть, при определении состава преступления обращают внимание на нарушения правил водителем. Допустим, в ходе проверки выявили, что в аварии не виновен ни водитель, ни человек, тогда вменяется 264 статья уголовного кодекса России. Что можно попробовать сделать, если наказание просят по этой статье? Нужно постараться доказать, что предотвратить аварию было просто невозможно. 

О наказании

Наказание водителя за смерть человека под колесами его автомобиля будет зависеть от обстоятельств случившегося.

Допустим, авария произошла на пешеходном переходе. В такой ситуации водитель точно будет признан виновным. Однако есть некоторые нюансы. Если пешеход переходил дорогу на «свой» красный, то это может либо снять обвинения, либо уменьшить предполагаемое наказание. 

Следующая ситуация – человека сбили не на пешеходном переходе. Одна из распространенных ситуаций – водитель едет, ничего не нарушая, при этом знаков пешеходного перехода нет, но вдруг появляется человек, который решил, что может перейти дорогу в неположенном месте. Водитель поздно замечает преграду (часто люди выскакивают прямо под колеса автомобиля), и избежать аварии не удается. Что делать в такой ситуации?

Провести досудебную экспертизу, в ходе которой профессионалы попробуют разобраться, мог ли водитель избежать аварии. Если экспертиза показывает, что ничего сделать было нельзя, водитель может рассчитывать на более мягкое наказание.

Еще один нюанс – освидетельствование водителя, бывшего за рулем автомобиля. Эта проверка заключается в том, чтобы обнаружить или не обнаружить в крови водителя алкоголь или наркотики. Если удается обнаружить что-нибудь запрещенное, водителю не стоит рассчитывать на смягчение наказания.

Если в ходе следствия было доказано, что водитель не виновен в аварии, тогда ему смягчают наказание и дают испытательный срок. Если во время этого испытательного срока водитель не попадался на нарушении правил дорожного движения, тогда вина с него полностью снимается. 

Скрылся с места аварии

В этом случае рассчитывать на смягчение точно не приходится. Если водитель скрылся с места аварии, он обязательно попадает в тюрьму, а также лишается прав. Не стоит надеяться на то, что после аварии удастся отсидеться, дожидаясь исхода срока давности. Помочь в поиске виновника могут свидетельские показания, а также камеры видеонаблюдения.

Оплата ущерба

В таких делах, кроме уголовной, существует еще и материальная ответственность. Что же это значит? А то, что виновник аварии должен оплатить компенсацию родственникам погибшего. Деньги могут компенсировать затраты на похороны, могут пойти на содержание иждивенцев, а также на оплату морального вреда. Все это подтверждается родственниками погибшего документально.

Что делать, если сбитый человек умер?

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

Движение автомобиля задним ходом

 

 

 

 

 

Советы пешеходам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *