[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Как преодолеть грунтовые дороги?

Как преодолеть грунтовые дороги?

Грунтовая дорога часто оказывается серьезным испытанием для автомобиля и его водителя. Она лишена твердого покрытия и пестрит буграми, ухабами и другими препятствиями. Такие дороги нередко встречаются на пути, поэтому важно быть готовым к их преодолению.

Движение по грунтовой дороге

Передвигаться по неровной дороге следует на сниженной скорости, чтобы избежать поломок автомобиля от встречи с препятствиями. Впрочем, и на гладкой, укатанной дороге нужно быть готовым к неприятным сюрпризам. Есть несколько групп препятствий.

1. Ямы. Редкие мелкие ухабы можно объехать по краю, при этом движение автомобиля должно быть плавным. Если же на дороге скопление ям или неглубокая канава, то ехать придется прямо. Нужно снизить скорость до первой передачи, спуститься вниз и проехать канаву по дну.

2. Бугры. Возвышения на дорогах нужно переезжать прямо, не отклоняясь от своей траектории. Бугры преодолеваются также на первой передаче с плавным увеличением подачи топлива при подъеме.

3. Свежий щебень. Если дорога не укатана, не рекомендуется переключать передачи, тормозить и резко набирать скорость. Нужно придерживаться постоянной низкой скорости и соблюдать дистанцию с другими автомобилями.

4. Глубокие колеи. На проселочных дорогах не стоит ехать по колее. На жидкой грязной дороге рекомендуется следовать по уже проторенному пути, не снижая скорости и не останавливаясь. Если автомобиль застрял в грязи, то можно попытаться выбраться обратным ходом по своему следу. Другой вариант: немного откопать колеса и что-нибудь под них подложить. Чтобы улучшить сцепление колес с дорогой, пассажиры могут сесть на капот (переднеприводный автомобиль) или багажник (заднеприводный автомобиль).

Движение по деревянному мосту

Мосты из дерева на грунтовых дорогах встречаются довольно часто. Как правило, на такой мост устанавливают знак «ограничение веса». Автомобиль вместе с грузом не должен весить больше, чем указано на знаке. Если такого знака нет, то водителю придется самому оценить проходимость моста по его состоянию и надежности конструкции. На стыках дороги с мостом нередко встречаются выбоины, поэтому ехать нужно осторожно. Снизить скорость также рекомендуется при переезде через плитняк и деревянные настилы.

Переправа вброд

Переправа вброд через водные преграды поможет снизить пробег автомобиля. В полевых условиях этот способ применяется довольно часто. Даже на незнакомой местности неглубокое место в реке определить несложно. Если дороги продолжаются на другом берегу и вода имеет желтоватый оттенок, то это и есть брод. Обнаруженную переправу необходимо проверить. Для легкового автомобиля глубина реки не должна превышать 50 сантиметров, а брод подойдет каменистый или песчаный. Чтобы успешно добраться до другого берега, нужно выполнить следующее.

1. Защитить электроприборы от воды, закупорить катетер для маслоуказателя.

2. На первой передаче осторожно наискосок въехать в реку. 

3. Переезжать реку на повышенных оборотах и не снижать их до въезда на берег.

4. Ехать плавно, чтобы вода не повредила двигатель.

5. Если автомобилей несколько, то переезжать реку нужно по одному, в порядке очереди.

6. Ехать без остановок и автомобиль не глушить.

После переправы нужно позаботиться о тормозах. Чтобы избавиться от воды, необходимо часть пути проехать притормаживая. Это позволит сохранить тормоза в исправном состоянии.

Важно помнить, что в болотистых реках брода нет!

При поездках за город на природу или в деревню важно сохранять бдительность. Грунтовые дороги могут нанести увечья автомобилю, а ремонт в полевых условиях не всегда возможен. Поэтому необходимо знать, как правильно преодолевать препятствия, чтобы без происшествий добраться до нужного места.

Как преодолеть грунтовые дороги?

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

 

Восстановление автомобиля после затопления

 

 

 

 

 

Автомобили предпочитают комфортные температурные условия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *