[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Желтый или белый? Галоген против ксенона

Желтый или белый? Галоген против ксенона

Основными конкурентами на рынке осветительных приборов для автомобилей являются галогеновые и ксеноновые фары. Но для того, чтобы правильно определиться с выбором, необходимо понимать разницу между этими видами продукции.

Ксенон

Основой устройства ксеноновых лампочек служит специальный газ, после срабатывания модуля, расположенного внутри конструкции, этот газ загорается, что собственно и служит источником света. Главное различие газоразрядных ламп – это цветовая температура. Чем выше цветовая температура устройства, тем больше свет будет окрашен в белый или голубой оттенок, при этом яркость света снижается. Следовательно, при низкой цветовой температуре, излучаемый свет будет более желтым, но светить будет значительно ярче.

Плюсы ксеноновых ламп:

Газоразрядные устройства расходуют на много меньше энергии, разница по сравнению с галогеном примерно 30 – 40%.

Свет ламп более яркий и способен обеспечить больше видимости в темное время суток.

Линзы оптики нагреваются значительно меньше при использовании ксенона, сама фара тоже нагревается меньше, что способствует более легкому удалению загрязнений с поверхности стекла фары.

Установив ксенон, можно существенно улучшить внешний вид своего автомобиля. Для многих любителей тюнинга такие лампы являются неотъемлемым элементом.

Большой срок пригодности, в среднем 3 тысячи часов.

Недостатки:

Высокая стоимость по сравнению с галогеном.

Установка таких осветительных приборов невозможна без дополнительной установки блока розжига.

Небольшая задержка при включении оптики автомобиля.

При выходе из строя одной лампы, придется менять и остальные. Дело в том, что ксеноновые лампы в процессе использования меняют световую температуру и если заменить только одну из них, её цвет свечения будет отличаться от остальных.

Используя некачественный, дешевый ксенон, есть вероятность ослепить встречного водителя. Так же такие проблемы возможны при неправильной установке линз.

Галоген

Галоген – это самый часто встречаемый вид ламп. Принцип действия таких осветительных приборов очень прост и схож с обычными бытовыми лампочками. Такие источники света обычно обладают мощностью не более 130 Вт.

Достоинства:

Достаточно дешевы и доступны.

Для установки не требуют специальных навыков, достаточно просто изъять старую лампу из гнезда и поместить туда новую.

Минусы галогеновых ламп:

Чувствительны к вибрации, из-за того, что в конструкции присутствуют хрупкие элементы, такие как вольфрамовая спираль и нить накаливания.

Яркость осветительного потока значительно ниже в сравнении с ксеноном.

Недостатки

Нагрев стекла оптики. Из-за этого грязь, попавшая на фары, быстро присыхает, что плохо сказывается на освещении.

Менее продолжительный срок службы, около 400 часов.

Что же выбрать в итоге? Согласно основным техническим характеристикам ксенон превосходит галогеновые лампы. Однако многие используют галоген, из-за его доступности и простоте в эксплуатации, к тому же сейчас можно встретить галогеновые лампы, обладающие более белым свечением и не стоит забывать, что при выходе из строя одной лампы вторую менять не потребуется. 

А если выбор пал на газоразрядные осветительные приборы, то придется готовиться к затратам. Ведь дешевый ксенон не даст того результата, который дарят лампы качественных производителей, тем более ослепление других водителей — это огромное неудобство, которое может вылиться конфликтом. Следовательно, если недостаточно средств на хороший ксенон, лучше немного повременить с покупкой и пользоваться старыми добрыми галогеновыми лампами.

Желтый или белый? Галоген против ксенона

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

Альтернатива стоковому свету: ксенон или светодиоды?

 

 

 

 

 

Умная световая техника, а также светодиодные фары для авто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *