[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Как не испортить поездку – борьба с «морской болезнью»

Как не испортить поездку – борьба с «морской болезнью»

Любовь к путешествиям присутствует у каждого человека в большей или меньшей степени. Одни отправляются в дальние страны за новыми впечатлениями, другие предпочитают положительные эмоции, находящиеся недалеко от дома. В любом случае, приходится передвигаться с места на место. Экономя время, приходится пользоваться средствами научно-технических достижений. К тому же и комфорт не помешает. Поэтому и отправляемся в путь-дорогу на современных транспортных средствах – скоростных поездах, сверхмощных самолетах, романтичных пароходах и удобных автомобилях.

Но при таком способе передвижения существует вероятность в полной мере ощутить на себе проявления «морской» болезни – тошнотворные ощущения, рвотные позывы и навязчивую боль головы. В связи с чем возникает такое состояние и как с ним справиться?

Наличие таких проявлений организма указывает на то, что он индивидуально реагирует на движение в транспорте, медицинские работники называют такое недомогание «кинетозом». Возникает это состояние при особой восприимчивости вестибулярного аппарата, который служит уравновешиванием ощущений организма человека.

Человек ощущает своё нахождение в пространстве, определенной позе и направление движения при помощи рецепторов внутреннего уха. 

Чувствительность индивидуума может быть различной. Например, субъектам с заторможенной реакцией признаки укачивания могут быть не знакомы. Обладатели обостренной, сильно подвержены симптомам недуга независимо от скорости передвижения. Это особенно сказывается на маленьких детях, которым такая способность передается, как правило, по наследству. Обычно она снижается к возрасту двенадцати-четырнадцати лет, других она может преследовать весь жизненный путь. Такая особенность может скрывать какую-либо неврологическую патологию.


Что можно предпринять при наступлении болезни?

1. До возникновения признаков такого состояния лучше предпринимать следующие действия:

2. Совершая поездку на автомобиле чаще останавливаться и давать отдых своим попутчикам.

3. Путешествуя на самолете можно использовать специальные леденцы, помогающие справиться с надвигающимися неприятными ощущениями.

4. Перед отправлением лучше дать себе отдых и за два-три часа до отъезда поесть, пища должна быть питательной, но не перегружать желудок, и без сильного запаха, консервантов и других химических добавок.

Снять симптомы укачивания возможно специальными препаратами, которые делятся на две категории:

1. Первая представлена гомеопатическими порошками. Они достаточно безобидны и эффект от них достигается при помощи самовнушения. Их прием возможен без консультации медика. Сюда можно отнести антигистаминные препараты и содержащие белладонну.

2. Вторую группу объединяет средства медикаментозного действия. Такие препараты можно принимать только по рекомендации специалиста.

Как бороться с укачиванием?

Существует несколько правил, соблюдая которые можно легче пережить некомфортное состояние:

1. На протяжении всей поездки избегать неприятных запахов.

2. Лучше не читать и не рассматривать журналы во время езды. Устроить кресло в полулежачем положении.

3. По возможности в автомобиле занимать сиденье по соседству с водителем. Не сосредотачиваться на пейзаже, мелькающем перед глазами, лучше смотреть вдаль или закрыть глаза. От ощущения надвигающегося недомогания поможет отвлечь музыка.

4. При повороте транспорта наклоняться в ту же сторону.

5. Можно сделать несколько глубоких вдохов. Попробовать имитацию зевания. Применить способы точечного массажа, например, растереть ушные раковины, надавливать на ладони и ступни.

6. Передвигаясь на плавучем транспорте лучше проводить время на открытой палубе, любуясь горизонтом.

7. При перелете в самолете занимать по возможности место возле иллюминатора поближе к крыльям самолета. Смотреть в окно.

Если в поездке все же укачало, что предпринять?

1. В автомашине нужно сразу открыть как можно шире окно. При отсутствии такой возможности включить на полную мощность холодный воздух кондиционера.

2. В случае надвигающейся тошноты пососать мятный леденец. Также поможет справиться с неприятными ощущениями захваченный с собой имбирный чай, мятный, либо долька лимона.

3. Намочить ватный тампон в нашатыре и поднести к носу.

4. Использовать легкие покачивания головой, не менее десяти раз. При головокружении наклонять туловище из стороны в сторону.

Укачивание как таковое не несет большой проблемы. Это просто острая реакция организма на движение в пространстве. По истечении определенного периода времени у детей все стабилизируется. Но у взрослых прогрессирующее состояние может свидетельствовать о проблемах неврологического и отоларингологического характера. В этом случае лучше консультироваться со специалистами. При наступлении тяжелых случаев лучше избегать дальних путешествий, так как последствия могут быть очень значительны.

Как не испортить поездку – борьба с «морской болезнью»

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь женщинам автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

Авто дети: проблемы поведения ребенка в машине

 

 

 

Памятка отправляющимся в отпуск на автомобиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *