[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

История автомобилестроения: Москвич-2141 первый и последний

История автомобилестроения: Москвич-2141 первый и последний

К середине 1980-х годов бесспорным флагманом советской автопромышленности являлся Волжский автозавод, а московский АЗЛК терпел убытки, теряя с трудом заработанную репутацию на внешнем и на внутреннем рынке. Ведь если тольяттинский гигант постоянно расширял ассортимент своей продукции как за счёт создания новых («Нива», а позже и «Спутники»), так и обновления существующих автомобилей, то московский автозавод постоянно модернизировал морально устаревшую 408-ю модель.

Однако попытки создания абсолютно нового автомобиля всё же предпринимались, например, в виде опытной серии «3-5», но поддержки «в верхах», они не встретили и были забракованы. Тем более мировая автопромышленность уже далеко ушла вперёд, что заставило конструкторов разрабатывать абсолютно другую заднеприводную серию, получившую индекс «С». Для того времени она вышла достаточно современной, если не сказать прогрессивной, но политика министерства, решившего, что советские авто в угоду мировой моде должны быть переднеприводными, и на этой серии поставила крест. 

Но новый Москвич был нужен, и чтобы долго не возиться с разработкой, министерством было решено «копировать» конструкцию с французского хэтчбека Simca 1308, в 1976 ставшего европейским автомобилем года. Однако они получились схожими лишь решениями крыши и профилями уплотнителей стёкол, внутри же они были абсолютно разными.

У Москвича оригинальной получилась схема ходовой части: двигатель располагался продольно, что было не характерно для переднеприводных машин, а дифференциал между ним и коробкой передач, что тоже было немного необычно. Некоторые решения были «подсмотрены» у немецкого Audi 100 и других европейских автомобилей, в частности передняя подвеска МакФерсон, 14-дюймовые колёса и рулевое управление с верхним расположением рейки.

Вполне современным был и дизайн «Максимки», как прозвали машину на заводе: кузов с острыми гранями и прямыми очертаниями, резкий переход крыши в заднюю часть с большим наклоном задних стоек, характерные формы боковых проёмов. При этом у «сорок первого» были и самобытные черты вроде передних фонарей, пластиковых бамперов, визуально продолжавших силуэт авто, и нижней части кузова. 

Оригинальным получился и салон, ставший более вместительным и просторным, чем у Москвича 2140. Самым заметным отличием стала формованная пластиковая приборная панель с новым рулём и комбинацией приборов с большим антибликовым стеклом и впервые установленным тахометром. Другими были и передние сидения с нерегулируемыми пластиковыми подголовниками, аналогичным моделям 2140SL и поздним 2140, улучшенные системы отопления и вентиляции, большие регулируемые из салона боковые зеркала и иная эмблема на пластиковой облицовке радиатора в виде зубца кремлёвской стены.

Однако не обошлось и без явных эргономических просчётов в виде высокой погрузочной высоты багажника и низкого расположения запасного колеса, достать которое можно было, только встав на колени. Помимо пятиступенчатой КПП с повышающей передачей, задней пружинной подвески на продольных рычагах и остальных вышеописанных технических особенностей некоторые детали конструкции Москвича 2141 всё же были взяты от машин прошлого поколения.

Особенно показателен пример двигателя, который устанавливался от самой мощной легковой советской машины – ВАЗ-2106. Однако ВАЗ не мог комплектовать вместе со своими и московские легковушки, поэтому нехватку моторов компенсировали с помощью двигателя УЗАМ-412. Его потребовалось лишь вписать в низкий, но длинный передок «сорок первого» с помощью изменения головки блока цилиндров, перенесённого в отдельную секцию отопителя, масляного фильтра от «Жигулей» и другого впускного коллектора. В целом на момент своего появления в 1988 Москвич-2141 был современным, а в чём-то даже прогрессивным автомобилем, ему пророчили большое будущее, но жизнь распорядилась иначе.

Сначала новая машина смогла даже немного оживить спрос продукции АЗЛК за рубежом, на который она поставлялась под названием Lada Aleko, так как многие европейские покупатели просто не знали такую марку, как «Москвич». Экспортные версии оснащались покупными немецкими дизелями, но из-за маленькой мощности и высокой цены они успехом не пользовалась, что окончательно уничтожило экспортный спрос на продукцию АЗЛК.

На внутреннем же рынке события складывались ещё драматичней. Покупателей привлекали просторный салон и багажник, однако скоро обнаружились такие отрицательные качества, как низкая динамика и ужасное качество готовых машин, особенно в отношении стойкости к коррозии и качества ЛКП, что оказалось неравновесным высокой цене, большей, чем у скоростных и надёжных «Спутников». К тому же выпускавшиеся моторы были откровенно слабоваты для такого тяжёлого авто, что пытались решить созданием более мощных агрегатов и специального цеха для них, который будучи почти готовым, из-за развала СССР достроен не был.

Однако мощные движки под капотом Москвича всё же появлялись, но были они импортными, что увеличивало и без того немаленькую цену. В 1996 из-за просто космических долгов предприятия остановился конвейер, но в 1997 производство возобновилось лёгким рестайлингом автомобиля, выпускавшегося теперь под названием «Святогор», с иными передними фарами и двигателем Renault. Но грянувший дефолт 1998 только усугубил экономическое положение завода.

За это время правительство Москвы пыталось спасти АЗЛК субсидиями, но руководство завода разворовало и бездарно растратило эти деньги на создание «уродов» на базе 41-го вроде «Князь Владимир», «Юрий Долгорукий» или «Иван Калита», которые по понятным причинам успехом не пользовались. Всё это привело к окончательной остановке конвейера в 2001 и ликвидации завода в 2010.

История автомобилестроения: Москвич-2141 первый и последний

 

Новости от автоледи

 

Авто Сударыня в помощь женщинам автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

9 необычных и удивительных автомобилей СССР

 

 

 

 

 

Уходящая легенда Советов – ЗАЗ Таврия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *