[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Продал, но не забыл: что надо знать автовладельцам о налоговой декларации?

налоговая декларация при продаже автоПродал, но не забыл: что надо знать автовладельцам о налоговой декларации?

Граждане, совершившие сделку по купле-продаже транспортного средства в 2016 году, обязаны подать декларацию о налогах (3-НДФЛ) до апреля 2017 года. По сути, этот процесс не представляет собой ничего сложного. Но в заполнении и подаче декларации существуют свои особенности, соблюдая которые можно существенно снизить шансы на возникновение каких-либо недоразумений. Да и различные слухи о декларации также бытуют среди населения.

Зачастую владельцы транспортных средств думают, что подавать в налоговую инспекцию заполненную декларацию не обязательно, если реальная прибыть гражданином не была получена. Данный факт не освобождает от ответственности. Ведь факт неполучения прибыли от сделки требует доказательств. Декларация о доходах подаётся лицом, владеющим транспортом меньше трёх лет. Если авто находится в собственности больше трёх лет, то подача декларации не обязательна. В случае игнорирования подачи 3-НДФЛ гражданина ждёт штраф в тысячу рублей.

В случаи наличия дохода от продажи транспортного средства, то оплата налоги должна быть произведена до пятнадцатого июля. Просрочка платежа строго наказывается. Так в Налоговом Кодексе в статье 119 предусмотрен штраф, не превышающий пять процентов от налоговой суммы за каждый просроченный месяц. Штраф должен быть назначен, не превышая тридцати процентов от суммы, полученной с продаже авто, также не меньше тысячи рублей. Образец и форму для заполнения можно отыскать на официальном сайте ФНС. Следует внимательно изучить образец декларации, так как ежегодно в документ вносятся некоторые изменения.продажа авто

Существует несколько вариантов, связанных с подачей декларации:

1. Подать декларации, посетив Налоговую лично. В этом случае необходимо наличие печати, подтверждающей факт получения. Да и работники помогут определить правильность заполнения формы, в случае обнаружения ошибки – укажут на неё. Единственным и существенным минусом является долгое выжидание в очередях.

2. Отправка декларации по средствам почтового отправления заказного письма с уведомлением и описью вложения. В таком случае датой предоставления документа будет считаться дата отправки письма.

3. Подача декларации в налоговую посредством интернета. Но в этом способе есть свои подводные камни. Чтобы воспользоваться налогоплательщику услугами личного кабинета с целью регистрации в личном кабинете на сайте налоговой ему следует побывать в данной государственной организации хотя бы раз. К тому же организационный процесс приёма документов электронным путём не доведён на сегодняшний день до ума, а значит, не каждая налоговая принимает документы по средствам электронных писем. Поэтому для большей уверенности в том, что декларация попадёт в налоговый орган, следует воспользоваться первыми двумя вышеперечисленными способами.

Большинство авто владельцев при продаже транспорта предпочитают использовать схему с указанием налогового вычета менее двухсот пятидесяти тысяч рублей. В таком случае им не требуется уплачивать налог с продажи, так как его попросту не будут начислять. Но подобная операция доступна лишь при продаже одной машины и один раз в году. В случае продажи нескольких авто, гражданину придётся уплатить тринадцати процентный вычет с суммы равной в двести пятьдесят тысяч рублей.

декларация при продажи автоНо как поступить, если во время продажи транспорта гражданин получил внушительную денежную сумму?

В таком случае бывшему владельцу авто придётся постараться предоставить доказательства того, что ранее при приобретении им машины, сумма была потрачена гораздо большего размера. Именно в этом и состоит некая сложность, которая возникает у владельцев транспортных средств. Предоставление договора купли-продажи во время приобретения автомобиля владельцем и договора при его продаже, могут стать недостаточными доказательствами доя сотрудников ФНС. А значит, они вправе требовать от гражданина иных платёжных документов: все чеки, квитанции и прочее, подтверждающие факт получения указанной в декларации суммы. Поэтому, чтобы не возникало никаких трудностей с доказательной базой, следует сохранять все платёжные документы.

Продал, но не забыл: что надо знать автовладельцам о налоговой декларации?

Авто Сударыня

 

Возможно вам будет интересно:

 

перебитые номераПокупка автомобиля с перебитыми номерами: как избежать обмана

 

 

 

 

кризис в продаже автомобилейВлияние кризиса на продажу автомобилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *