[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Как правильно подобрать аудиоаппаратуру в автомобиль?

muzyka-v-avtomobileКак правильно подобрать аудиоаппаратуру в автомобиль?

Чтобы добиться качественного звучания автомобильной аудиосистемы, достаточно выполнить несколько пунктов, в результате выполнения которых звук в вашем автомобиле будет качественным и сбалансированным. Пункты следующие:

1. подбор оборудования;

2. монтаж его в автомобиле;

3. настройка.

Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Подбор оборудования

К каждому автомобилю при установке оборудования требуется уникальный подход. Не стоит просто следовать рекомендациям «круто/не круто», так это не является гарантией хорошего, качественного звука для именно для вашего автомобиля.

Чаще всего акустику устанавливают в двери — это позволяет равномерно разместить динамики по салону без кардинальных переделок. Большую роль тут играет типоразмер динамиков. Если дверные ниши недостаточно велики для установки желаемых колонок, изготавливают специальные подиумы, изменяя внутреннюю обшивку двери.

Один из основных элементов аудиосистемы — усилитель. Настоятельно рекомендуется не экономить на этом элементе автозвука. При его выборе стоит обращать внимание только на именитых производителей, не поддаваясь на низкие цены неизвестных брендов. Качественный усилитель имеет множество преимуществ: корпус его изготовлен из высокопрочных материалов, электронная «начинка» имеет защиту от перегрузок и перегрева.

Не стоит забывать о проводах, которые соединяют все компоненты вашей аудиосистемы в единое целое. От качества проводов зависит итоговое качество звука, поэтому они должны соответствовать классу остального оборудования. Все провода можно разделить на силовые, межблочные и акустические. Существует неписаный стандарт оптимального сечения проводов. Для силовых кабелей это значение составляет 4 Ga, для акустических проводов — 8 Ga. Каждый провод имеет свои характеристики, их качество имеет решающее влияние на свойства звука.

muzyka-v-avto
Чтобы аудиосистема хорошо справлялась с пиковыми нагрузками, используют специальные конденсаторы. Они помогают ликвидировать «проседания» басовой дорожки, когда энергии, вырабатываемой автомобилем, недостаточно. Лучше всего останавливать свой выбор на представителях с автоуправлением — это позволит вам сэкономить на настройке и отладке конденсатора.

Также необходимо сделать важный выбор — остановиться на одном принципиальном типе акустики. Четыре самые распространенные схемы мы приведем в пример.

1. Head unit — front — subwoofer — amplifier на front и subwoofer. Самая популярная схема, на которую приходится большинство установок в автомастерских. Такая популярность обеспечивается слабой потерей качества, незаметной для слуха рядового пользователя. Плюсом данной компоновки можно считать компактность элементов наряду с простотой монтажа и настройки.

2. Head unit — front — back — subwoofer — five-channel amplifier на front, back и subwoofer.

Являясь развитием предыдущей системы, схема с добавленным тылом может значительно улучшить качество транслируемого звука. Но такое возможно лишь при тонкой, кропотливой настройке, а далеко не каждый может позволить себе подобную роскошь.

3. Head unit — front — subwoofer — two-channel amplifier на front — two-channel amplifier на subwoofer. Как нельзя лучше эта схема подойдет ценителям живого, глубокого басового звучания. Двухканальный усилитель, добавленный перед сабвуфером, позволяет добиться большей мощности, нежели в предыдущих версиях. Также эта схема может обеспечить вам более настройку звучания сабвуфера, опять же, за счет дополнительного усилителя.

4. Head unit — front — subwoofer — two-channel amplifier на front — two-channel amplifier на subwoofer. Данная схема является самой технологически сложной для исполнения, а также обеспечивает отличное качество звука, несравнимое с предыдущими. Главная ее особенность — возможность поканального усиления звука. Это позволяет настроить звучание каждого элемента акустики в отдельности.

montazh-audioapparaturyМонтаж оборудования в автомобиле

Первым делом нужно подвести питание к новому оборудованию. Для этого провода от аккумулятора протягиваются из капота через основание приборной панели. На всем протяжении провода, в местах его контакта с металлическими деталями стоит надевать специальную гофру, чтобы избежать возможного замыкания. В моторном отсеке должен быть установлен предохранитель в специальной колбе, на расстоянии не менее 30 см от аккумулятора. Номинал предохранителя в моторном отсеке должен соответствовать таковому на усилителе.

При установке высокочастотных динамиков на передние стойки следует помнить, что именно ВЧ-динамики в правильно подобранном соотношении с мидбасовыми колонками формируют правильное звучание. Условно говоря, левый ВЧ-динамик должен быть направлен на водителя, а правый — на пассажира.

Все три типа проводов в идеале стоит проложить отдельными группами, чтобы избежать возможного взаимовоздействия. В крайнем случае, допускается их пересечение под углом в 90 градусов. Соблюдая эти правила, провода доводят к багажнику, где в систему подключается сабвуфер. При установке в автомобиле с кузовом седан сабвуфер необходимо повернуть фронтальной частью к пассажирам. Если же монтаж аудиосистемы производится в универсале или хетчбеке, то динамик должен быть направлен в сторону пятой двери.

Настройка оборудования

Базовая регулировка аудиосистемы заключается обычно в установке срезовых частот для всех элементов системы. Дополнительно к этому производят выравнивание чувствительности — входящей и исходящей.

Уровень среза сабвуферного канала должен составлять от пятидесяти до семидесяти герц, а фронтального — от семидесяти до девяноста герц.

При возникновении щелчков в динамике сабвуфера нужно убедиться, что провода проложены правильно, и при необходимости их переложить.

Как правильно подобрать аудиоаппаратуру в автомобиль?

Авто Сударыня

 

Возможно вам будет интересно:

 

gromkaya-muzyka-v-avtoГромкая музыка приводит к ДТП

 

 

televizor-v-avtoАвтомобильные телевизоры: обзор популярных моделей

1 комментарий: Как правильно подобрать аудиоаппаратуру в автомобиль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *