wordpress themes.
Обучение контраварийному вождению
Обучение контраварийному вождению
Каждый из нас с восторгом смотрит, как на экранах герои фильмов лихачат на дороге. В душе мы хотим научиться так же управлять автомобилем. Но зачастую в любых непредвиденных ситуациях водители теряются. Сложно научиться предугадывать возможные трудности на дороге. А вот выработать у себя необходимые навыки можно. Для этого лучше обратиться в школу контраварийного вождения.
Имея какой-то опыт управления, вы многократно могли сталкиваться с разными эксцессами на дороге, в том числе аварийными. В этом случае главное – сохранять контроль над ситуацией и сделать все, что в ваших силах, чтобы избежать столкновения. Несмотря на имеющийся опыт и знания, не всегда водители успешно справляются со сложностями на дороге. Из-за этого все больше людей обращается в автошколы для овладения усовершенствованными навыками вождения.
Главная цель обучения в таких школах – выработать у себя реакцию на непредвиденные дорожные ситуации. Во всех автошколах учат навыкам скоростной езды, прерывистому торможению и маневрированию на дороге. На автодромах школ моделируются разнообразные аварийные ситуации. Ученики систематически повторяют однотипные действия по предотвращению столкновений на дороге. Количество повторений может достигать сотни раз. Это вырабатывает автоматическую реакцию.
В школах преподаются курсы вождения по твердому покрытию в экстремальных условиях и курс вождения по льду. По прохождению этих уроков можно выработать навыки управлением автомобилем в критической ситуации при большой скорости на асфальте и на обледенелой поверхности.
Пройдя эти курсы, водитель должен усвоить, когда и по какой причине автомобиль теряет устойчивость. Он должен отдавать себе отчет, к чему приводит его растерянность или неправильные действия на высокой скорости.
В основе курсов лежат приемы управления, используемые гонщиками на соревнованиях. А это езда при отключенных системах безопасности, применение ручника, непривычные методы маневрирования на дороге: полицейский разворот, езда змейкой и другое.
По мнению некоторых автолюбителей, эти курсы не имеют практического значения для большинства водителей, а служат только способом получить адреналин, ощутить драйв на дороге или узнать предельные возможности автомобиля. Но не всегда это так. Полученные умения и знания весьма полезны на дороге с большим количеством участников движения. Многое в этой ситуации зависит от характера вождения каждого человека. Действительно, бывают случаи, когда ученик вроде всему научился, но на дороге, в реальных условиях показывает свою беспомощность.
Верхом водительского мастерства является вождение во время скольжения и на его грани. Управление в этой ситуации включает ускорение на пределе пробуксовки колес и аварийное срочное торможение с использованием антиблокировочной системы. Также сюда можно отнести торможение с перегазовкой и одновременным понижением передачи, создание траектории прохождения поворотов. Управление машиной при скольжении предусматривает освоение метода контролируемого заноса. Он бывает со смещением тяжести автомобиля и без него.
Материальная база школы должна насчитывать несколько видов автомобилей, а также иметь обустроенную площадку для специальных занятий. Автомобили должны быть дополнительно оборудованы средствами безопасности. Для освоения только базового курса экстренного вождения достаточно переднеприводного автомобиля. А для настоящего экстремального вождения подходят только заднеприводные модели. С их помощью выполняются самые сложные трюки, преодолеваются крутые повороты и спуски.
Процесс усвоения экстремальных навыков езды предполагает несколько этапов
1. Первым шагом является усовершенствование водительских привычек. На этом этапе автолюбители учатся понимать и лучше контролировать свой автомобиль. Подготовка не требует каких-то особых знаний и способствует получению навыков безопасного вождения. Инструктор покажет, как преодолевать крутые спуски и повороты, продемонстрирует езду по бездорожью, разные виды торможения. Скорость на первом этапе обучения – 60 км/час.
2. На втором этапе совершенствуется уже приобретенный опыт, моделируются более сложные ситуации на больших скоростях. После первого этапа можно пробовать управлять автомобилем на дорогах с ухабами или в условиях бездорожья. Пройдя курсы, водители смогут без сторонней помощи преодолевать сложные участки дороги.
Обучение контраварийному вождению
Авто Сударыня
Возможно вам будет интересно:
Как безопасно ездить зимой: четыре практических совета
В России четыре стихийных бедствия: обслуживание автомобиля зимой
Уведомление: Автомобильный антибликовый козырекБлог "Авто Сударыня"