[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Стресс и дорога

stress-na-dorogeСтресс и дорога

Пройдет время, водитель- новичок наберется опыта и обретет необходимое мастерство. Он будет лучше понимать происходящее на дороге, знать, как выйти из сложившейся ситуации.

Однако опыт редко кому дается легко, особенно тем, что попадал в сложные дорожные ситуации, или дорожно-транспортные происшествия.

Опытный водитель стремится к тому, чтобы просчитать все возможные дорожные ситуации и выбрать необходимую скорость и траекторию движения. Однако бывает и так, что происходящее на дороге может в корне поменяться, причем в такую сторону, что он водителя будет мало что зависеть.

Часто человек, которому надо преодолеть какой-либо участок, являющийся опасным, стремится сделать это быстрее. Его нервная система напряжена. Преодолев опасный участок, человек делает вдох облегчения, на его лбу выступает пот, иногда начинают дрожать руки.

Опытный водитель знает, что на определенном участке его пути может возникнуть опасность, и стремится преодолеть его быстрее. Преодолевая этот участок, водитель может испытывать стресс. Если же в этот момент возникает еще и какая-нибудь критическая ситуация, то стресс усиливается. У человека перехватывает дыхание, ритм его изменяется. И если опытный водитель сможет найти выход из возникающей ситуации с минимальными потерями своих нервных клеток, то новичок может быть подобен оказавшейся на берегу рыбе, безуспешно пытающейся схватить воздух ртом.

Что же делать в подобной ситуации?stressovaya-situaciya-na-doroge

Как советуют автомобилистам психологи, при возникновении непредвиденной ситуации нужно по возможности продолжать движение, стараясь при этом максимально успокоиться. Нужно помнить о том, что водитель всегда может скорректировать движение автомобиля, и принять меры к тому, чтобы разрешить возникшую ситуацию.

Также немаловажную роль играет и ритм дыхания. При управлении автомобилем нужно стараться контролировать свое дыхание, держать его в определенном ритме. Не стоит допускать того, чтобы оно сбивалось из-за любого изменения дорожной обстановки.

При возникновении критической ситуации стоит сохранять самообладание и также стараться держать дыхательный ритм спокойным.

Не стоит нарушать ритм и после того, как опасная дорожная ситуация преодолена. Нужно сделать глубокий выдох, тем самым как бы выдыхая « все накопившееся», а затем перейти к плавному вдоху. После этого стараться «успокоить» ритм дыхания, стараясь дышать спокойно. Все это будет способствовать тому, что конечности не будут «ватными», а если и будут, то совсем ненадолго. Ровное и спокойное дыхание будет способствовать тому, что организм быстро справится с возникшим стрессом и его последствиями.

Также не лишним будет для молодого и неопытного водителя и такой совет; Выбирать скорость. Выбрав необходимую для данной ситуации скорость, а соответственно и режим движения, водитель сможет подготовиться к непредвиденной ситуации, да и соответственно, сможет легче преодолеть их. Организм испытает меньший стресс, и его последствия будут не столь значительными.
stress-na-doroge-1
Нужно помнить, что чем меньше у водителя во время движения будет возникать пугающих его стрессовых ситуаций, тем спокойнее будут его нервы. А значит, на дороге он будет чувствовать себе гораздо уверенней. Да и со здоровьем в будущем будет куда меньше проблем.

Если же любая, чуть более, чем обычно сложная дорожная ситуация вызывает у водителя сильный стресс и спазм дыхательных путей, то ему стоит задуматься об этом. Возможно, человек серьезно устал и ему стоит отдохнуть. Не лишним будет и обращение к психологу и врачу, а также самостоятельное изучение информации о проблеме стресса.

Нужно не забывать, что нервные клетки не восстанавливаются!

Стресс и дорога

Авто Сударыня в помощь женщинам автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

neuverennyj-voditelКритическая ситуация со стороны водителя

 

 

 

mertvaya-zona-v-avtoЗатруднённый обзор: коварный враг водителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *