[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Затруднённый обзор: коварный враг водителя

Затруднённый обзор: коварный враг водителя

Чем лучше у водителя машины обзор, тем больше времени у него на оценку ситуации на дороге и принятие решения. В реальности обзор на дороге почти всегда серьезно сужен крупногабаритными автомашинами, строениями и растительностью, сложным рельефом и конструктивными особенностями транспорта. Участки дороги вокруг автомашины, которые не контролируются водителем, – это типичные мертвые или слепые зоны, недооценка коварства которых почти всегда приводит к тяжелым ДТП. Согласно многочисленным исследованиям, именно мертвые зоны – причина трех четвертей всех аварий на дорогах. Можно рассмотреть несколько стандартных ситуаций на дороге, которые представляют потенциальную опасность для беспечных водителей.

mertvaya-zona-v-avto
1. Наиболее часто встречающаяся ситуация ограничения видимости – следующий попутно автомобиль, который, догоняя вас, в какой-то момент оказывается в мертвой зоне – внезапно исчезает из боковых зеркал. Водители со стажем помнят об этой проблеме и оборудуют машину дополнительными зеркалами. Визуально определите слепые зоны своего автомобиля и для того, чтобы не получить неожиданный удар в бок при перестроении, не забывайте проверить эту зону быстрым поворотом головы вправо, так как на дорогах нашей страны движение правостороннее. Это должно стать рефлекторным действием.

2. Также нередко происходят серьезные ДТП с участием пешеходов в местах остановок маршруток и автобусов. Современные пешеходы нередко, даже если и знают, что переходить дорогу полагается непременно сзади автобуса, категорически не соблюдают данное правило. Пешеход может неожиданно выбежать на дорогу из-за вставшей на обочине или на крайней правой полосе большегрузной машины. Предугадать такое крайне нежелательное развитие событий поможет брошенный взгляд под бампер припаркованного авто. Не помешает снизить скорость.

3. В случае, когда на дороге с несколькими полосами останавливается габаритная машина, пропускающая пешеходов, она может заслонить их от других участников движения.

4. Достаточно опасны районы парковок. Из левых дверей стоящих автомашин на дорогу часто выходят беспечные пассажиры и водители. Встречаются ездоки, которые неожиданно начинают движение задним ходом. Если в салоне припаркованного авто находится водитель, из глушителя парит дымок и передние шасси машины вывернуты, нужно быть готовым к неожиданному маневру машины влево.

ogranichennyj-obzor-1
5. Если в движении ваш автомобиль прижался сзади к другой машине, особенно грузовику, такая дистанция серьезно снизит обзор. Это, безусловно, опасная ситуация, так как грузовик может резко затормозить или неожиданно начать маневрировать.

6. Если движение на дороге многополосное, то габаритные автомобили также мешают правильно оценить ситуацию при попытке их обгона. Двигаясь за грузовиком, который закрывает передний обзор, водитель чувствует сокращение притока зрительной информации. Сенсорный голод порождает бессознательное желание пойти на обгон. Поэтому, совершая обгон грузовика и перестраиваясь вправо с левой полосы, можно столкнуться с обгоняющей его машиной с правой полосы. Поэтому нельзя перестраиваться вслепую, лучше разорвать расстояние между грузовиком и вашей машиной, слегка притормозив, чтобы убрать образованную им мертвую зону.

7. Если перекресток, который вы рассчитываете проехать на разрешительный сигнал светофора, плохо просматривается, выезжать на него следует с предельной осторожностью. На затухающий зеленый или желтый сигнал может попытаться закончить маневр другой автомобиль.

8. При попытке обгона грузовика на перекрестке с многополосным движением есть большая вероятность не увидеть выезжающую с пересекающейся дороги машину, водитель которой решил успеть проехать перед большегрузом. Он также не увидит ваш автомобиль до самого момента аварии. Для того чтобы уберечь себя, нужно отказаться от обгонов на перекрестках.

9. Если рядом с перекрестком дорог находятся заросли, строения, громоздкие объекты, то создаются обширные слепые зоны для машин, готовых пересечь дорогу. Перед такими перекрестками нужно сбавить скорость и обострить внимание.

ogranichennyj-obzor10. Особенно коварны затяжные подъемы на дороге и закрытые повороты. За поворотом водителя может поджидать беспечный пешеход, аварийно остановившаяся машина, выбоина на дороге, которых он не в состоянии увидеть. Водитель подсознательно переносит зрительный образ чистой дороги на невидимый участок, и при появлении препятствия время его реакции гораздо ниже по причине действия фактора неожиданности. На таких участках дороги нужно снижать скорость и заранее немного взять вправо.

Чтобы не стать участником аварии, нужно быть предельно внимательным на дороге. Надеяться на то, что другие автолюбители знают о проблемах слепых зон и учитывают их при совершении маневра, тоже нельзя. Стремитесь как можно скорее покинуть слепую зону другой машины.

Затруднённый обзор: коварный враг водителя

Авто Сударыня в помощь женщинам автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

dtp-2Когда ДТП неизбежно

 

 

 

Asian car driver woman smiling showing new car keys and car. Mixed-race Asian and Caucasian girl.

Опыт вождения: проблемы возникающие на дороге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *