[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Обязательно проветривайте салон авто перед поездкой

provetrivaem-avtoОбязательно проветривайте салон авто перед поездкой

Уже с утра на термометре +24° C. Синоптики обещали в обед +35° C. В машине комфортно – климат-контроль уверенно держит +20° C. На парковке места с «гарантированными» теневыми зонами уже заняты. Приходится поставить машину, как всегда, на самом солнцепеке. Быстро в офис. Там хорошо, там оазис. А в конце рабочего дня садишься в автомобиль, а там сауна. Запускаешь двигатель, и рука тянется включить кондиционер. Но тут стоп! Не надо спешить – нужно открыть окна, включить вентиляцию, постоять минуты две рядом с машиной. Потом сесть, проехать немного и включить кондиционер на полную катушку. Знакомая ситуация? А теория, почему после старта двигателя не нужно сразу включать кондиционер, довольно проста.

Медицинский аспект

Отделка салона автомобиля – пластик-панели приборов, материалы обивки, лакировка, полировка – имеет в своем составе сильнейшие канцерогены – формальдегид и бензол. Помимо этого, в ней находятся ароматические углеводороды, спирты и эфирные соединения. А в хорошо знакомый автолюбителям возбуждающий запах нового автомобиля входит целый букет вредных соединений, способных вызвать недуг.

В России запахи автомобилей никто не исследует. Американские исследователи этого направления регулярно публикуют рейтинги автомобилей в соответствии с их «ароматами». В Германии Союзом охраны природы и окружающей среды был составлен список 50 летучих органических соединений, которые входят в состав запахов автомобилей.

Надо отметить, что эти рейтинги – технология маркетинга, так как оценивают автомобили только своего рынка сбыта. А там свои стандарты на материалы, управляемые поставщики, окружающая среда.

provetrit-salon-avto
Бензол очень влияет на человеческий организм. Когда он постоянно воздействует, накапливается в жировой ткани, что может вызвать патологию крови. Он попадает в организм с воздухом. Кстати, во всех развитых странах бензол запрещен для использования в растворителях.

Формальдегид не создает организму условия комфорта – он весьма ядовит. В организм попадает через органы дыхания. Его пыль и пары раздражающе действуют на органы дыхания и зрения, репродуктивные органы, кожный покров. Он вызывает аллергический и астматический кашель, упадок сил, головную боль.

Не менее ядовиты и ароматические углеводороды. Существует довольно много представителей этой отравы. Наиболее известен углеводород – бензапирен. Он является результатом сгорания автомобильного топлива. Им буквально пропитан воздух оживленных городских магистралей. Попадая в салон автомобиля естественным путем, он со временем накапливается в материалах отделки. Бензапирен считается местным канцерогеном. Исследования отмечают, что, поступая в организм в результате дыхания человека, он способствует развитию рака легких.

Периодически в салоне автомобиля производится уборка. Как правило, весь пластик и кожа обрабатываются полиролью-очистителем. После полироли салон автомобиля красиво выглядит и настроение поднимается. Но если внимательно прочитать на баллончике, что есть в составе продукта: бензин; пропан-2; бутан; изомеры; толуол, – и сразу настроение пропадает. Попадая в организм, толуол может вызывать нарушения в вестибулярном аппарате, заторможенность.

Физический аспект

Ситуация, описанная в начале статьи, довольно типична:– автомобиль на несколько часов ставится на солнцепеке, о вентиляции салона говорить не приходится, потому что автомобиль «полностью задраен». Температура внутри автомобиля может достигнуть +40° C, и это не предел.

provetrivaem-salonВся отделка при таких климатических условиях начинает испарять с поверхности вещества, в том числе и губительные для организма человека. Концентрация их растет, постепенно создавая внутри автомобиля «болезнетворную смесь». Например, в автомобиле, который целый день простоял в «тенечке», концентрация бензола составит примерно 650 мг. Если автомобиль простоял на солнцепеке, эта цифра может подняться до 3000 мг. А это превышает допустимую норму в 40 раз.

Пришло время садиться в автомобиль и ехать. Открыв двери, сразу попадете в «Ташкент» с воздушной средой, вредной для нахождения в ней человека. Поэтому нужно вначале проветрить салон автомобиля, избавиться от превышающих норму концентраций вредных веществ, открыв окна и включив вентиляцию на максимум. Затем закрыть окна, включить кондиционер и следовать своим маршрутом.

И в заключение

Известно, что за успехи цивилизации неизбежно нужно чем-то платить. Если человек здоров, его организм в состоянии сам себя очистить, назначение иммунной системы – как раз и проводить детоксикацию. Но экология среды обитания постоянно ухудшается, по вине самого человека. Токсины пластиковой отделки автомобиля – только пунктик в обширном списке, откуда можно ждать неприятностей. Резервы иммунной системы не безграничны, и на определенном этапе она дает сбой, у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Обязательно проветривайте салон авто перед поездкой

Авто Сударыня в помощь женщинам автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

kak-myt-mashinu-zimojКак мыть свою машину зимой правильно?

 

 

 

novogodnie-podarkiСемь лучших автомобильных гаджетов, которые можно подарить на Новый год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *