[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Технические жидкости в автомобиле

Технические жидкости в автомобиле

Автомобиль – механическое транспортное средство, а любой механизм требует ухода. Технические жидкости способствуют нормальной работоспособности всех агрегатов и механизмов в автомобиле.

Любая техническая жидкость со временем портится, теряет свои свойства, что является причиной для немедленной ее замены. Жидкости в автомобиле бывают смазывающими, охлаждающими, питающими (топливо), тормозными, а также сюда относится электролит. Данная статья расскажет об основных жидкостях, применяемых в автомобилях.

zamena-maslaМасла

Масло – это жидкий смазывающий элемент трущихся деталей, который также выполняет функцию охлаждения определенных узлов агрегата, смывает мелкую металлическую пыль с их поверхности. В автомобиле используются моторные и трансмиссионные масла. Моторные масла, как не сложно догадаться, используются в двигателе. Главные требования к моторным маслам: хорошее прилипание к узлам двигателя, но при этом высокая текучесть, чтобы попасть во все щели и каналы.

По составу выделяют минеральные, синтетические и полусинтетические масла. Минеральное масло получают переработкой нефтепродуктов. Синтетические получают путем органического синтеза, они по своим свойствам превосходят минеральные. Синтетические масла более стабильны, то есть при работе двигателя они почти не меняют своих свойств в вязкости, окислении и т. д.

Масло меняется в автомобиле по сезонам. Летом лучше использовать густое, зимой, соответственно, жидкое. В зимний период жидкое масло способствует более легкому прокручиванию коленчатого вала. Летом же, наоборот, лучше заливать более густое – высокая температура способствует повышенному испарению и разрушению масляной пленки. Также необходимо менять масло после определенного пробега, установленного заводом изготовителем.

Обязательно нужно контролировать уровень масла в поддоне. Делается это при помощи щупа. На нем есть две метки: min и max. Уровень масла должен быть между этими метками. Небольшие белые пузырьки в масле на щупе свидетельствуют о попадании в него охлаждающей жидкости. Если уровень масла понижается, то, прежде всего, нужно попробовать найти течь. Если течи не обнаружено, то, скорее всего, двигатель «подъедает» масло. Повышение уровня масла и запах бензина говорят об отсутствии нормальной компрессии.

Трансмиссионное масло используется в коробке передач и главной передаче автомобиля. Моторное масло заливается по всему уровню поддона, трансмиссионное же заполняет не всю полость, а чаще всего лишь до уровня заливной пробки. Зависимость вязкости от сезона такая же, как и у моторных масел. Замена производится также при определенном пробеге.

antifriz
Охлаждающая жидкость

Охлаждающая жидкость нужна для нормального теплообмена в двигателе. В этом качестве используется тосол, антифриз и вода. Тосолы и антифризы, в отличие от воды, являются незамерзающими жидкостями, что позволяет использовать их круглогодично. Несомненно, между тосолом и антифризом много различий, но это тема для другой статьи. Прежде всего, незамерзающие жидкости имеют широкий диапазон температур, не образуют накипи, препятствуют коррозии и обладают смазывающими свойствами.

Тормозная жидкость

Тормозная жидкость нужна для работы различных гидроприводов в автомобиле (во многих автомобилях привод сцепления тоже гидравлический, и используется там тоже тормозная жидкость). Тормозные жидкости бывают гликолевые, минеральные и силиконовые. Каждая жидкость имеет свои свойства и определенные преимущества, и идеально подходит для какого-либо вида транспорта. За уровнем тормозной жидкости и наличием течей в системе нужно внимательно следить, ведь исправные тормоза – залог жизни. Заливается в специальные бачки под капотом автомобиля.

Топливо

Топливо по праву можно считать технической жидкостью – оно принимает непосредственное участие в работе двигателя. Топливо бывает дизельным и в виде бензина – все это продукты переработки нефти. Бензин имеет свое октановое число, которое обозначает степень сжатия для него. Качество топлива является основным гарантом стабильной работы двигателя. Заливается в топливный бак.

elektrolitЭлектролит

Электролит находится в аккумуляторной батарее и держит в себе ее заряд. Аккумулятор нужен для нормального запуска автомобиля и стабильной работы электрооборудования. Электролит имеет свою плотность (1.27). Необходимо следить за уровнем электролита и его плотностью. Плотность регулируется зарядкой и подливанием дистиллированной воды.

Также к техническим жидкостям автомобиля можно отнести и стеклоомывающую жидкость. В этом качестве обычно используют простую воду. Но в последнее время популярны «незамерзайки» – жидкости, в основе которых лежит спирт. Чаще всего они окрашены, служат для круглогодичного использования. Заливаются в бачок для стеклоомывающей жидкости. Плюсы ее очевидны.

Технические жидкости в автомобиле

Авто Сударыня

 

Возможно вам будет интересно:

 

моторне маслоПолезные рекомендации, имеющие отношение к выбору качественного масла для мотора

 

 

stekloomyvatelВыбираем незамерзающую жидкость для автомобиля

2 комментария: Технические жидкости в автомобиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *