[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Гололед: полезные советы автомобилистам

gololedГололед: полезные советы автомобилистам

Зима – прекрасное, красивое и романтическое время года. И все было бы отлично, если бы не одно «но»: зима – очень строптивая и непредсказуемая барышня, которая может преподнести неожиданный и не совсем приятный сюрприз автомобилистам. Одним из таких «подарков» является не очень-то почитаемый водителями гололед. Именно из-за него многие автомобилисты оставляют своих «железных коней» в «стойле» и переходят на общественный транспорт или пешую ходьбу. Но есть множество способов, как можно обезопасить и себя, и свой любимый автомобиль от нежелательных последствий природного явления. Вот несколько полезных подсказок автомобилисту.

Самой серьезной и распространенной ошибкой водителя в зимнюю пору является, как ни странно, неправильное торможение автомобиля. Многие дилетанты и неопытные шоферы считают, что если вдавить педаль тормоза до упора, то машина быстрее остановится и удастся избежать аварии или других неприятных последствий. Это глубочайшее заблуждение! Такие действия водителя могут привести к тому, что машину вынесет в кювет или выкинет на встречную полосу движения, что в результате очень часто приводит к аварийной ситуации на дороге.

gololed-2
Для того чтобы этого не случилось, необходимо сочетать торможение двигателем и резкие прерывистые нажатия на педаль тормоза. Это поможет скинуть скорость и избежать ДТП.

Многие водители, однако, считают, что машины иностранных производителей намного надежнее, так как они снабжены новейшими компьютерными технологиями и системами торможения. Может, оно и так, но это не уменьшает угрозы аварийной ситуации. Даже водителям иномарок необходимо придерживаться правил вождения автомобиля в гололед, чтобы не создать проблем ни себе, ни другим водителям автотранспортных средств передвижения.

Еще одним немаловажным фактором безопасной езды в гололед является правильный выбор зимней резины. Даже по истечении многих лет множество автомобилистов наступает на одни и те же грабли, выбирая шины с крупным рисунком. Люди считают, что такая резина обеспечивает лучшее сцепление с дорогой, но это чистой воды заблуждение. Многие эксперты утверждают, что шины с мелким, но довольно плотно расположенным рисунком протектора самым лучшим образом обеспечивают безопасную езду.

gololed-1
Также очень хорошим вариантом для зимних дорог является шипованная резина. Часто автомобилисты жалуются, что такие шины создают неприятный шум внутри автомобиля. Но мелкие неудобства не должны влиять на безопасность водителя и пассажира, ко всему со временем можно привыкнуть. Главное – это безопасность на дороге. Ведь часто бывает, что зимой даже самые опытные автомобилисты не всегда могут справиться со своим «железным другом». Здесь необходима бдительность и быстрая реакция.

Очень важно, чтобы за рулем водитель чувствовал себя удобно, ему ничего не мешало и не отвлекало. Поэтому его положение за рулем играет тоже не последнюю роль.

На зимних дорогах каскадерские трюки не только неуместны, но и весьма опасны, поэтому «лихачить» в гололед нельзя! Езда «накатом» чаще всего создает аварийную ситуацию на дороге именно из-за того, что водитель неправильно подошел к процессу торможения. Ни в коем случае нельзя резко нажимать на педаль тормоза, потому что в таком случае колеса блокируются и машина теряет равновесие. Результатом такого вождения чаще всего становится дорожно-транспортное происшествие.

gololed-3
На крутых и длинных поворотах можно использовать ручной тормоз. Но только в экстремальных случаях, или если задняя часть автомобиля ушла в небольшой занос. Не следует со всей силы тянуть ручку тормоза, все надо делать плавно и постепенно. Этот способ торможения особенно эффективен для водителей машин, снабженных АКПП, или автомобилей с передним приводом.

Педаль сцепления является еще одним спасителем от ДТП. Довольно часто, трогаясь с места, водитель отмечает, что колеса «лижут» лед и скользят по нему, что частенько приводит к заносам машины на ровном месте. Мягкое надавливание на педаль сцепления и включение пониженной передачи поможет выровнять автомобиль и избежать столкновения с другими автотранспортными средствами.

Многие опытные водители используют метод утяжеления как один из способов предотвращения заносов и аварий. В основном это касается машин с задним приводом. В этом случае в багажник кладут какую-нибудь арматуру или мешок с чем-то тяжелым. Главное, чтобы вес этих предметов «прижимал» заднюю часть машины и делал ее сцепление с дорогой надежнее. Это позволит избежать резких заносов (особенно на закрытых или длинных поворотах) и улучшит положение автомобиля на покрытой льдом трассе.

Как говорится, опыт приходит со временем. Нужно много учиться и следовать советам профессионалов, ведь дорога – штука непредсказуемая, поэтому лучше не искушать судьбу.

Гололед: полезные советы автомобилистам

Авто Сударыня

 

Возможно вам будет интересно:

 

не работает печка в машинеНе работает печка в машине

 

 

 

авто зимойВ России четыре стихийных бедствия: обслуживание автомобиля зимой

2 комментария: Гололед: полезные советы автомобилистам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *