[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Как защитить себя от получения незаконных штрафов ГИБДД

nezakonnye-shtrafyКак защитить себя от получения незаконных штрафов ГИБДД

В последнее время часто слышны рассуждения о незаконных штрафах ГИБДД. Возмущению автолюбителей нет предела, ведь сотрудники автоинспекции часто приступают закон, предъявляя владельцам автомобилей незаконные штрафы.

Одним из самых распространенных штрафов является результат видеофиксации нарушений посредством видеосъемки, который автоматически отсылается по адресу прописки автовладельца. Сотрудники ГИБДД устанавливают передвижные камеры фиксации нарушений в наиболее опасных местах, которые на расстоянии определяют скорость транспортного средства и фиксируют данные на цифровой носитель в случае нарушения установленного скоростного режима. В итоге через почту России заказным письмом присылают нарушителю распечатку, именуемую в простонародье «письмо счастья». В нем содержится фотография с изображением транспортного средства и скорость автомобиля в момент съемки, а также указана статья КоАП, по которой необходимо оплатить штраф.

Но бывает такое, что техника может ошибаться. Например, компьютер неверно распознал номер. Случается, что письмо пришло вам, а нарушителем является водитель в соседней машине.

Иногда даже самый прилежный водитель может стать злостным правонарушителем. Необходимо проверять, ваша ли это машина и номерные знаки. Бывают случаи, когда знак допустимой скорости стоит один, например 80, а ограничение на камере фиксации составляет 60 км/ч. Подобный случай был в Москве, когда ГИБДД незаконно выписывали штрафы за превышение скоростного режима.

Такие штрафы можно и нужно оспаривать, в большинстве случаев водителей освобождают от оплаты. Необходимо обратиться в соответствующие органы в течение десяти дней с момента получения письма, которое должно быть выдано работниками почты под расписку.

Еще один пример незаконного штрафа. Если вы остановились на парковке на месте для инвалидов, и у вас есть документ, подтверждающий вашу инвалидность, но получили за это штраф, так как у вас нет опознавательного знака, то это незаконно. Опознавательный знак – дело добровольное, и его отсутствие не является нарушением, поэтому при наличии документов об инвалидности штраф можно обжаловать.

shtrafy-videofeksacii
Многие были в подобной ситуации, когда автоинспектор останавливает вас за превышение скорости, но прибор, которым измеряют скорость движущегося транспортного средства, зачастую не имеет функции фото- или видеофиксации. Это означает, что нет никаких гарантий, что показания, которые он зафиксировал, относятся именно к вашему автомобилю. И если нет никаких подтверждений – распечатки с фиксацией номера ТС, скорости и времени – то вы можете оспорить данный штраф.

Незаконной является проверка наличия задолженности при отсутствии распорядительных актов – данная проверка возможна в присутствии судебных приставов. Сотрудники обязаны ознакомить водителя с актом, допускающим такую процедуру. Если проверка незаконна, можно составить жалобу на сотрудника, но только на основании аудио- и видеодоказательств, а также при наличии свидетелей.

Добавление инспектором ГИБДД свидетелей, которые не имеют отношения к данному происшествию – это нарушение, и наказание за него предусмотрено УК. При составлении протокола инспектор ГИБДД должен внести все данные о тех свидетелях, которые находятся в автомобиле. При отказе инспектора самостоятельно внесите данные в графу «Объяснение».

Вы имеете право не соглашаться с обвинением. Если вас, к примеру, не устраивает сумма штрафа, не подписывайте бумаги, а потребуйте составить протокол. Подписав, вы признаете свою вину, соглашаясь с нарушением, а при подписании протокола вы всего лишь подтвердите, что ознакомлены непосредственно с ним. Обязательно потребуйте копию протокола, иначе обжаловать штраф будет сложно. Лучше всего зафиксировать разговор на видео, чтобы представить его в качестве доказательства.

znak-v-kustaxПосле составления протокола у вас есть десять дней, чтобы его обжаловать, т. к. по истечении срока он вступит в силу.

Очень часто инспектор может угрожать лишением прав, хотя по закону стоимость штрафа по данному нарушению не превышает 100 рублей – например, если водитель из-за пробки застрял на железнодорожном переезде.

Сотрудники лишили прав водителя ТС, поймав его в нетрезвом виде на автостоянке. Он подошел к машине, чтобы забрать необходимые вещи, причем ТС не использовал. Автолюбитель выиграл суд, так как ему удалось предоставить информацию из службы такси, которая доставила его в этот день к его машине. Проверка прав у водителя, который находится в не движущемся автомобиле, незаконна.

Также случается, что сотрудники ГИБДД целенаправленно закрывают дорожный знак крупногабаритным ТС и штрафуют всех проезжающих за нарушение. По закону вы не виноваты, так как знак не был продублирован, и вы не могли его видеть.

Как защитить себя от получения незаконных штрафов ГИБДД

Авто Сударыня в помощь женщинам автомобилистам

 

Возможно вам будет интересно:

 

kamera-videofiksaciiНесовершенства системы фото- и видеофиксации: как легально скрыться от камер?

 

 

инспектор дпсПослабления и ужесточения в штрафных санкциях на автодорогах

1 комментарий: Как защитить себя от получения незаконных штрафов ГИБДД

  • domznaniy.ru говорит:

    Нет, конечно, есть небольшой шанс попасть на фантастичную камеру в базе, которой будет ваш транзитный номер или на дотошного инспектора ГИБДД , который выпишет вам незаконный штраф, однако он очень чрезвычайно мал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *