[ad] Empty ad slot (#6)!

wordpress themes.

Чехословацкая Ява на советских дорогах

motocikl-yava-2Чехословацкая Ява на советских дорогах

Ява . Не остров с таким названием, а мотоцикл. Вероятно многим по молодости запомнились красивые вишневого цвета мотоциклы под названием Ява. Родом из Чехословакии. Мотоцикл данной марки, несмотря на свою цену, пользовался большим спросом, чем, к примеру, мотоциклы ижевского завода. После войны советский рынок стал требовать простой и надежный мотоцикл, который идеально бы подходил для условий того времени.

История Явы имеет начало в 30-ых годах прошлого века. Тогда один предприниматель из Чехии решил наладить на своем заводе производство копий мотоциклов марки Wanderer. Название нового аппарата пришло само. Предприниматель взял первые две буквы своей фамилии и марки мотоцикла. Получилось знакомое практически каждому жителю СССР имя JAWA. Но особой популярности первые модели не приобрели. А все из за недешевого производства и цены, а также немалого веса мотоцикла. И уже через два года завод переходит на производство легкого мотоцикла объемом 175 кубических сантиметров. Мотоцикл не являлся копией. Теперь в основу легла собственная разработка. А еще через 2-3 года завод налаживает выпуск еще одной модели и теперь кубатура выросла до 250 и 350 кубических сантиметров.
motocikl-yava
Перед войной у завода было много перспективных моделей, но с началом войны производство пришлось либо полностью остановить, либо сократить. К полному объему производства завод вернется лишь в 1946 году. И именно этот год станет отправной точкой в войне за сердца покупателей, в которой Ява несомненно одержала заслуженную победу.

В 1953 году на рынок Советского Союза приходит обновленный мотоцикл с практически тем же двигателем объемом 250 кубов. Мотор, в отличии от ходовой части, не подвергся значительным изменением. Именно с этой модели началась дружба советских мотоциклистов с этой маркой. Мотоцикл пользовался огромной популярностью. За ним стояли целые очереди. И не зря.

По сравнению с моделями советского производства Ява имела немало преимуществ. К тому же была комфортнее и мощнее. Стоил мотоцикл на 100 рублей дороже своего ближайшего конкурента Иж 56. Любители этого мотоцикла находились как и среди городских жителей, так и среди обитателей глубинки, хотя в деревнях мотоцикл встречался намного реже, чем в городах. Мотоцикл имел по тем временам завидную мощность. При той же кубатуре, что и у Ижа , удавалось добиться большей мощности, а максимальная скорость была выше на 15 километров. На смену «чекушкам» и «старушкам» как ласково называли в те года Яву, пришли 350 – кубовые модели с двухцилиндровым двигателем и мощностью 26 лошадиных сил, а также с измененным дизайном и доработанной подвеской. Мощность двигателя позволяла разогнать мотоцикл до 140 километров в час, чем в те года не могли похвастаться даже многие автомобили. motocikly-yavaПодвеска стала более мягкой, клиренс мотоцикла подрос, установлены колеса большего диаметра. Посадка стала полуспортивной, хотя и позволяла с легкостью преодолевать большие расстояния. Ресурс двигателя и прочих агрегатов оставался на высоте. Мотоцикл мог пройти 50 тысяч километров без капитального ремонта. Из за надежности и ходовых характеристик Ява снискала особое уважение среди мототуристов. Мотоцикл и по сей день популярен среди молодежи и тех, кто ищет недорогой мотоцикл с хорошими характеристиками. Для кого то это мечта юности, а кто то просто получает удовольствие от езды на ретро мотоцикле. К сожалению, в 90-ых годах прошлого века завод, некогда лидировавший на рынках СССР и Европы, попал в затруднительное положение, производство было сокращено, несмотря на попытки создания новых моделей и в последствии полностью закрыт. Так завершилось производство одного из самых легендарных мотоциклов советской эпохи.

 

Чехословацкая Ява на советских дорогах

Авто Сударыня

Возможно вам будет интересно:

 

mtocikl-vosxodМотоцикл Восход

 

 

 

motocikl-minsk  Мотоцикл Минск

1 комментарий: Чехословацкая Ява на советских дорогах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите изображенное на картинке число *