wordpress themes.
История советских мотоциклов
История советских мотоциклов
Пожалуй у любого в прошлом советского гражданина, помимо воспоминаний о гигантских очередях в магазины, и другого советского наследия, есть так же воспоминания о мотоциклах родом из СССР. Шумных, вечно в смазке, запускающихся далеко не с первого раза, при помощи кик-стартера… Даже люди, мало знакомые с миром мотоциклов, наверняка помнят этих «шумных» ребят.
Много лет уже прошло с тех времен, мотоциклы эти бесповоротно устарели, технологии ускакали вперед, и на данный момент место этим мотоциклам, только в музеях, и в нашей памяти.
Однако начнем, наше погружение в мир советской мото техники, с самого начала. Первый мотоцикл имел название «Союз» и был выпущен в 1924 году группой советских инженеров. Прежде они занимались восстановлением старых уничтоженных войной мотоциклов. Постепенно набирая знания, и понимание конструкции, в 1924 они выпустили «Союз». Тем не менее, даже несмотря на то, что мотоцикл участвовал в мотопробеге длинной в 1400 с лишним километров, на серийное производство его так и не поставили. Слабые стороны заключались в сладеньком двигателе, и слишком сложной подвески.
В 1928 году было создано бюро по конструированию мотоциклов. Его возглавил Петр Владимирович Можаков. По началу члены бюро занимались проектированием тяжелых мотоциклов с объемом двигателя 1200 см3, и V-образной компоновкой. Однако позже, когда их перевели в Ленинград, они начали работу над моделью Л-300, которая позже была поставлена на конвейер. Таким образом Л-300 является первым серийным образцом советской мототехники. Мотоцикл обладал двигателем объемом 300 кубических сантиметров, а уже 1937 его производство перенесли в Ижевск, и он сменил название на «ИЖ-7». Таких мотоциклов выпускали около 5000 в год, и этого крайне не хватало.
В начале 40-х годов был разработан новый мотоцикл «ИЖ-12» с объемом двигателя 348 см3 и 13,5 лошадиных сил. Скорость, которую максимально мог развить этот мотоцикл составляла 105 километров в час, однако дальнейшее развитие модели остановила война, и выпуск мотоциклов на этом заводе прекратился.
Следующий виток в советском мотостроении пришелся на послевоенное время. Существенно были увеличены масштабы производства. Правительство страны пришло к такому решению, после того как убедилось в эффективности такой техники в ведении войны, а так же по причине того что в виде репараций на территорию СССР были доставлены много оборудования с мото заводов. Главными центрами по производству двухколесной техники стали два завода «Ижмаш» и Ковровский завод.
Выпущенные на этих заводах мотоциклы в большинстве своем были либо немного доработанными, либо абсолютными копиями немецких. Мотоцикл ИЖ-350 копия немецкого DKW NZ-350. Ковровский К-125, и московский М1А «Москва», копия DKW RT-125. В народе эти модели носили клички «Кашка», и «Макака».
После этого последовал период самого бурного развития и популяризации мотоциклов. Вплоть до шестидесятых годов, советские мотоциклы ничем не уступали заграничным, и были крайне распространены по стране. Каждые пару лет, появлялись новые модификации, и вообще наблюдалось бурное развитие этой сферы. Однако очень вскоре эти тенденции пошли на спад. Отсутствие конкуренции, обязанности заводов выпускать мотоциклы именно определенной кубатуры, фактически скованные руки конструкторов, и еще многие утопии социалистического строя, вскоре положили конец прогрессу, и начался затяжной период стагнации. Заводы практически перестали получать деньги на модернизацию, так как вкладывание каких бы не было средств в конструкцию, незамедлительно привело к ее удорожанию, что и положило конец золотой эпохе советских мотоциклов.
Все самое интересное в блоге «Авто сударыня» ( в помощь женщинам автомобилистам)
Возможно вам будет интересно:
Покупка подержанного мотоцикла
Уведомление: Многообразие мотоциклетного мираБлог "Авто Сударыня"
Уведомление: Мотоцикл ВосходБлог "Авто Сударыня"
Уведомление: Интересные и малоизвестные факты о мотоциклах: немного историиБлог "Авто Сударыня"